Версия для слабовидящих
БИБЛИОТЕКЕ - 150 ЛЕТ - Волжские Вести
БИБЛИОТЕКЕ — 150 ЛЕТ

Центральная городская: за годом год

В 2023 году ЦБ имени Е. И. Аркадьева исполняется полтора века со дня ее основания. В честь юбилея «Волжские Вести» открывают новую рубрику: «Библиотеке — 150 лет». Каждый месяц мы будем печатать факты из жизни Центральной библиотеки Сызрани, опубликованные на страницах легендарной городской газеты «Красный Октябрь» с 1953 по 1992 г. Итак, январи.

В 1954 году газета «Красный Октябрь» сообщала, что центральная библиотека «проводит большую массовую работу среди читателей». Это вечера вопросов и ответов на юридические и технические темы, литературный, читательская конференция, еженедельные лекции и доклады. Фонд библиотеки пополнился новыми книгами на 10 тысяч рублей.

В 1955 году в фельетоне о том, как провести культурный вечер в Сызрани, ученики школы А. Чивильгин и П. Мостовой (авторы) с грустной иронией рассказывают о связанных в тюки книгах на полу центральной библиотеки. Она переезжает в маленький домик в переулке Водопьянова. Но и там ребята не нашли книг. «Повсюду груды глины, кирпича, алебастра…» И неизвестно, когда ремонту конец.

В 1958 году заведующая центральной библиотекой Л. Л. Надь (на снимке) отчиталась на собрании читателей о работе за минувшие 12 месяцев. Прошло обсуждение плана на перспективу, избран библиотечный совет. Девять человек будут помогать ЦБ «в комплектовании книжного фонда, в пропаганде и продвижении книги».

В 1962 году отмечалось, что зафиксирован «особенно большой спрос на материалы XXII съезда КПСС, о коммунистическом воспитании».

В 1975 году в программной статье директор ЦБ Л. Л. Надь обозначила задачи, которые поставило государство перед массовыми библиотеками. В частности, определила горизонты развития вновь организующейся ЦБС города. Новые выставки книг, организованные в залах центральной библиотеки, посвящены первой русской революции и 30-летию Победы над фашистской Германией.

В 1981 году сызранцев приглашали на литературно-музыкальный вечер «Поэзия добрых чувств» о творчестве Булата Окуджавы. Организаторы: центральная библиотека и городской клуб самодеятельной песни.

В 1984 году в читальном зале центральной библиотеки о Роберте Бёрнсе и его поэзии рассказали президент клуба любителей книги «Собеседник» Е. А. Безбородова, зав. библиотекой СНПЗ Т. Р. Крючкова и преподаватель литературы школы № 2 Е. С. Гордеева.

В 1987 году А. М. Чиванова рассказала, что отдел обслуживания центральной библиотеки готовит выставку «Памяти Пушкина посвящается». «Предусмотрен и литературный вечер пушкинской поэзии».

В 1992 году центральная библиотека предложила дополнительную услугу: за плату на выходные и праздничные дни читатели получают возможность взять домой книгу или журнал из фонда читального зала.

Н. МУСТАЕВА,

ведущий библиотекарь отдела обслуживания ЦБ имени Е. И. Аркадьева