Версия для слабовидящих
Ульяновский оркестр дал рок-концерт - Волжские Вести
Ульяновский оркестр дал рок-концерт

11 января даже сильные рождественские морозы не смогли удержать сызранских любителей музыки дома. Ведь на главной сцене города, в СМДТ им. А. Толстого, Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» представлял уникальную концертную программу «Кодекс РОКА» (0+).

Концерт хорошо известного в Сызрани коллектива организован муниципальным Центром музыкального искусства и культуры (ЦМИиК) в рамках просветительского проекта «Встречи на Волге». И адресован он был во многом молодежной аудитории, студенчеству. При этом зал собрал слушателей всех возрастов. И это понятно: рок-музыка уже очень давно, с середины минувшего века, стала неотъемлемой частью нашей жизни, вошла в каждый дом.

Постоянные посетители филармонических концертов, конечно же, знают, что формат «Встреч на Волге» предполагает творческое общение гостей и муниципальных коллективов. В этот раз выступления музыкантов были организованы на двух площадках. В фойе театра, где красуется нарядная елка, зрителей встречал муниципальный духовой оркестр ЦМИиК под управлением Николая Лысюка.

На сцене музыкальную эстафету подхватила «Держава».

И как же было здорово, когда первыми звуками композиции — попурри из творческого наследия группы Deep Purple — оказались аккорды электрогитары.

В коротком интервью после концерта главный дирижер и художественный руководитель оркестра «Держава» Кирилл Ильин отметил, что для него было предельно ясно: программа «Кодекс РОКА» без партии электрогитары просто не состоится! Сергей Коротин, известный и как классический гитарист, солист оркестра, исполнитель партии ударных Александр Никонов и другие замечательные музыканты этого коллектива щедро отдавали зрителям тот драйв, без которого невозможно передать суть рок-музыки.

«Аж мороз по коже», — слышалось среди публики после концерта. Одни только названия прозвучавших композиций чего стоят: из Queen — The Show Must Go On («Шоу должно продолжаться), из Beatles — Hey, Jude («Эй, Джуд») и так далее. Это по части зарубежного. А сколько звучало русского рока! «Сплин» — «Мое сердце остановилось», «Мумий Тролль» — «Невеста», «Город 312» — «Останусь», Валерий Кипелов — «Я свободен!».

Концертную программу украсили вокалисты Ванесса Куранова и Владимир Самарёв, которых очень тепло принимал зал.

Но главной драгоценностью этого вечера стало звучание оркестра, неповторимые аранжировки и восторг публики, не сдерживавшей эмоций.

— В составе каждой известной рок-группы присутствовали духовые инструменты: саксофон, труба, тромбон… Полный же оркестр, на мой взгляд, обогащает это звучание, делает плотнее. Особенно с качественной аранжировкой, — констатировал Кирилл Ильин.  —  Мы старались отдавать зрителям живую энергию, исполняли музыку, которую сами очень любим.