Версия для слабовидящих
«ТЯЖМАШ» - энергетике Сальвадора - Волжские Вести
«ТЯЖМАШ» — энергетике Сальвадора

Под занавес 2022 года в далеком Сальвадоре (государство в Центральной Америке) состоялось историческое событие: запуск первой машины на ГЭС «Чапарраль». Этот день стал важным и для работников сызранского АО «ТЯЖМАШ».

По контракту наши специалисты отвечали за проектирование, изготовление, поставку, монтаж «под ключ» электромеханического оборудования станции. А также его ввод в эксплуатацию. Мощность каждого из двух энергоблоков основной ГЭС составляет 36 мегаватт.

Кроме того, АО «ТЯЖМАШ» поставило в Сальвадор агрегаты для двух подстанций: новой — «Чапарраль», действующей — «15 сентября». Вторая из них нуждалась в расширении. В заводских цехах изготовлено также оборудование для новой линии электропередачи. В общий список поставок вошли турбины, генераторы, трансформаторы, мостовой кран. А также электрооборудование разного напряжения и вспомогательные системы, необходимые для эксплуатации станции.

Перед запуском первой машины сызранские специалисты отладили все системы станции. Управлять ими можно как в ручном, так и в автоматическом режиме.

И вот настал долгожданный момент! «Чапарраль» выработала первые мегаватты энергии. Теперь остается дождаться полного наполнения водохранилища, чтобы показать максимальные мощность и КПД машин, изготовленных коллективом АО «ТЯЖМАШ». Новая ГЭС станет источником энергии для больших районов не только Сальвадора, но и соседнего Гондураса.

По материалам пресс-службы АО «ТЯЖМАШ»   подготовила О. ЮРЬЕВА