Версия для слабовидящих
Подарок белорусам пришёлся по душе - Волжские Вести
Подарок белорусам пришёлся по душе

В преддверии новогодних и рождественских праздников коллектив ЦБ им. Е. И. Аркадьева и местное отделение Союза писателей России собрали посылку своим друзьям в белорусский город Бобруйск. И вот подарок получен. Об этом с благодарностью сообщили сотрудники ЦБ им. М. Горького Бобруйска.

Что же направили сызранцы своим визави из города-побратима? Догадаться несложно: конечно же, книги!

В конце прошлого года коллеги из Бобруйска обратились к волжанам с просьбой — подсказать им название вечера, который они намечают провести в апреле 2023-го — к Всемирному дню породненных городов, чтобы рассказать своим читателям о литературной Сызрани. Местные библиотекари предложили лаконичную, но весьма содержательную строчку из стихотворения нашего земляка Юрия Семёнова: «Сызрань — это маленькая Русь». Она, конечно же, приглянулась и бобруйчанам!

На предложение поделиться своими изданиями откликнулись практически все члены СПР и более широкий круг авторов — всего собрали 33 книги. Это как краеведческая литература, так и художественная, публицистическая. Чтобы жители Бобруйска ближе познакомились с традициями старинного города на Волге, им направили двухтомник «Сызрань: историко-культурное краеведение», а с историей ЦБ — «Главная библиотека Сызрани».

Альманах «Сызранская излучина» («СИ») дает представление о современном литературном процессе (причем выходящем далеко за пределы нашего города!), и в каждом выпуске представлен срез творчества более полусотни авторов. Поэтому пять последних номеров тоже уехали в РБ. Кстати, в следующем, двенадцатом номере «СИ» в рубрике «Гости» будут опубликованы стихи бобруйских поэтов.

Кроме того, нашим белорусским друзьям предоставлена возможность более подробно познакомиться с произведениями сызранских поэтов и прозаиков, опубликованными в персональных сборниках. Среди таких авторов — Олег и Илья Портнягины, Вячеслав Харитонов, Наталья Окунева, Сергей Кирюхин, Галина Елисеева, Надежда Чванова, Елена Миронова, Валентина Юдина, Людмила Фёдорова, Наталья Бондаренко, Галина Журлова, Надежда Вотинова и др.

Получив щедрый подарок от волжан, заведующая отделом обслуживания бобруйской ЦБ им. М. Горького Валентина Никитина сразу же отправила такой отклик сызранским коллегам:

— Огромное спасибо, дорогие друзья! Мы в восторге! Хорошие, добротные книги. Тут же оформили выставку, чтобы и библиотекари, и читатели смогли познакомиться с творчеством сызранских авторов.