Версия для слабовидящих
Как молоды мы были во времена СССР! - Волжские Вести

Как молоды мы были во времена СССР!

Как молоды мы были во времена СССР!

 «Рожденные в СССР». Так назывался ретровечер, который организовали члены сызранского семейного сообщества «Клуб замечательных людей». Наверное, не надо объяснять, чему он был посвящен. Название говорит само за себя. Как и дата его проведения — декабрь 2022-го. Сто лет с момента образования Советского Союза.

Каждый из участников праздника принес из дома предметы, связанные с советским временем. Значки, фото, комсомольский билет с отметкой об уплаченных взносах, куклы и елочные игрушки, газету от 24 июня 1941 года…

Супруги Минины продемонстрировали чайный сервиз, который им подарили на свадьбу более полувека назад. На нем — памятные события из истории страны. А еще у них хранится 50-копеечная монета, выпущенная в 1922 году. Настоящий раритет!

Памятная вещь есть и в семье Свинцовых: альбом с марками. Глава семьи Олег рассказал, что собирал их все свое детство. То же увлечение и у Артёма Брагина. Филателией увлекались также его отец, дед, прадед. Так что эта страсть передавалась по наследству. Есть в этой семье и еще один особенный предмет — ножницы. В Великую Отечественную войну прадед Артёма попал в концлагерь. Он работал там парикмахером. Так что эти ножницы спасли ему жизнь: помогли какое-то время продержаться, чтобы потом совершить побег.

Много интересных вещей представила президент клуба Ольга Плетнёва. Это и пионерский галстук с надписью «Артек», где она работала вожатой, и сувенир в виде космической станции «Мир», и принадлежавшие маме духи «Красная Москва», и черно-белые фото.

— Но на вечере мы не только рассматривали с ностальгией все эти предметы. Было много воспоминаний — приятных, радостных. Однако говорить, что все в то время было хорошо, нельзя. Конечно, существовали проблемы, — заметила Ольга Владимировна.

Она напомнила годы, когда продукты выдавались по талонам. Например, на одного человека полагалось 10 яиц в месяц.

— Как-то раз мы с мамой пошли отоваривать талоны. Взяли продукты на всю семью. Сумки получились тяжелые. Лезть с ними в автобус невозможно. Вызвать такси — нереально. Поймали частника, поехали домой в его машине. А он попал в аварию. Нет, никто не пострадал. Однако яйца разбились все до единого. Сейчас это, наверное, покажется пустяком. Но тогда такое происшествие воспринималось как беда, — рассказала Ольга Владимировна. — И вся семья собирала нам яйца.

Да, так и было. Талоны. Дефицит. Другие жизненные минусы. Но почему же все участники вечера, признавая трудности прошлого, все равно отзывались о тех временах с удовольствием? Потому что тогда они были молоды? Возможно, это и так. Или оттого, что люди были другими? Они умели общаться, дружить, радоваться. И отдавать предпочтение совсем иным приоритетам — духовным, душевным…

Важный момент: на ретровечере присутствовали и дети членов клуба. Они внимательно слушали воспоминания своих пап и мам. А потом вместе с ними исполняли советские песни под гитару, участвовали в разных конкурсах, разглядывали елочные игрушки, которые их родители когда-то мастерили из ваты. Ребятишки смотрели, думали, сравнивали. Наверняка это пошло им на пользу!

Анна Любимова:

— Я привела своих детей сюда, чтобы они знали историю нашей страны. Это главное. К тому же пусть ребята посмотрят, как мы умеем общаться. Пусть сопоставят: а как это происходит у нынешней молодежи? Я одела детей в октябрятскую и пионерскую форму, со всеми атрибутами. Арине и Алексею как раз столько лет, сколько было нам, когда мы вступили в эти организации. Но пионеркой, к сожалению, я успела побыть только год…

Ольга Плетнёва:

— Ярким моментом вечера стала передача знамени «Цех № 11 СНПЗ — победитель соцсоревнования в честь 50-летия СССР» директору музея завода Елене Надршиной. Реликвию передала семья Рыбкиных. Это произвело глубокое впечатление на Владислава Павлова, который несколько лет работал начальником того цеха. Дерево не может жить без корней. Оно засохнет. То же самое и у людей. Народ, который забыл свою историю, погибнет. Нельзя этого допустить. В нашем клубе ведется большая работа по сохранению истинных духовных ценностей. Ретровечер — одна из ее форм. С учетом отзывов членов клуба можно признать, что мы на правильном пути.