Версия для слабовидящих
Берегите авто от огня! - Волжские Вести

Берегите авто от огня!

В сильные морозы растет количество пожаров не только в жилом секторе, но и на автомобильном транспорте!

10 января этого года, в 8 час. 51 мин., поступило сообщение о пожаре по адресу: Самарская область, м. р. Сызранский, пгт Междуреченск, ул. Тополиная, 1. Горел автомобиль «Лада-Приора». На тушение пожара выезжали 1 единица техники и 5 человек личного состава. Причина ЧП устанавливается.

За 2022 год зарегистрировано 15 случаев пожара на транспортных средствах. В чем причины?

В первую очередь это связано с тем, что автолюбители различными способами стараются не дать своим транспортным средствам замерзнуть, используя порой не предусмотренные заводом-изготовителем конструкции.

Кроме этого, к основным причинам возникновения пожаров на автотранспорте относятся неосторожное обращение с огнем и техническая неисправность машины. Чтобы избежать подобных ЧП, надо следовать рекомендациям специалистов.

Все дополнительное электрооборудование, которое устанавливается на транспортное средство, в том числе — сигнализация с автозапуском, подогревы стекол, сидений, руля, система предпускового прогрева двигателя, должно быть установлено исключительно профессионалами в специализированных сервисных центрах.

Запрещено отогревать свой автомобиль открытым огнем и бытовыми электроприборами. Это очень опасно. Привычная картина для зимы: висящие из окон, особенно первого и второго этажей, удлинители, которые ведут под капоты припаркованных рядом автомобилей.

Используя такие способы обогрева, автолюбители создают перегрузку — аварийный режим работы во всем электрооборудовании. В дальнейшем это может привести к короткому замыканию и возгоранию.

Пожарная безопасность транспортного средства зависит от бдительности и ответственности его владельца, соблюдения им правил эксплуатации. Кроме того, немаловажным условием сбережения автомобиля является наличие в нем исправного огнетушителя.

К самым действенным огнетушителям в случае тушения авто относятся порошковые. Они заправляются специальным составом. Это дает возможность тушить различные горючие вещества, а также электрическое оборудование, находящееся под напряжением.

Приобретать огнетушитель нужно лишь в специализированных магазинах. Перед этим надо проверить сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором должен быть прописан срок годности.

В случае возникновения пожара — телефоны пожарных и спасателей:

101 — для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский