Версия для слабовидящих
С заботой о здоровье юных горожан - Волжские Вести

С заботой о здоровье юных горожан

С заботой о здоровье юных горожан

Что такое Новый год и Рождество в России, а значит, и в Сызрани? Это не только долгожданные праздники. Но и замечательное время, чтобы вручать подарки. В первую очередь — детям!

Такая традиция давно заведена и в Свято-Вознесенском мужском монастыре. На пожертвования, собранные прихожанами, здесь приобретают подарки для ребятишек. Тех, кто имеет особенности здоровья или находится на лечении в стационаре горбольницы № 2. В этом году в списке адресов благотворителей появился еще один: детская поликлиника № 3 на проспекте 50 лет Октября.

— На сей раз совместно  с руководством Центральной городской и районной больницы мы решили поддержать и многодетные семьи, которые живут в Юго-Западном районе. Вручить им медицинские аппараты для домашнего использования, — сказал наместник Вознесенского мужского монастыря игумен Агафангел.

Речь идет об ультрафиолетовых облучателях. А также о небулайзерах (ингаляторах) для лечения легочных заболеваний. Их можно применять амбулаторно. Акцию назвали «Рождественское солнышко».

— Помощь священнослужителей очень значима для нас, — отметила и. о. заведующей поликлиникой № 3 Валентина Чернышенко. — Сейчас мы обслуживаем 8383 ребенка, в возрасте до года — 270. Многие из них страдают бронхообструктивным синдромом. Дети не могут откашливать слизь, и она накапливается в легких. Раньше, чтобы снять спазм, мы вводили лекарства внутривенно. Это стресс для ребенка. А с ингалятором дети просто дышат лекарственными растворами. Один из важных моментов лечения — нахождение ребенка дома. Это отсутствие лишних контактов, комфортные условия. Процедуры проводят мамы. Мы их этому обучаем. В то же время продолжаем наблюдать ребенка. Эффект такого лечения очевиден.

Его уже оценили в семье Решетниковых, где растут сын и две дочки. 

— Зима. Дети простывают в садике, школе. Так что с ингалятором мы знакомы, — сказал глава семьи Артём Решетников. — До сегодняшнего дня брали его у соседей. А сейчас будет свой. Баночки с необходимыми препаратами уже заготовлены. Конечно, хотелось бы никогда не открывать их. Но в случае заболевания будем быстро принимать меры.

Кстати, аппараты недешевы. Стоимость каждого превышает 2,5 тысячи рублей. Обычно родители приобретают их за собственный счет.

На этом благотворительные акции монастыря не закончились. Пятого января в клубе «Аист» при общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория» состоялся праздник Рождества Христова.

— Совместными усилиями артисты из Детского епархиального образовательного центра, воскресной школы Казанского собора, добровольцы при храме в честь Георгия Победоносца подарили детям праздник, — рассказала социальный педагог монастыря Татьяна Лобанкина. — В завершение мероприятия игумен Агафангел вручил сладкие подарки ребятам.

А сегодня, 10 января, сюрпризы ждут и маленьких пациентов ГБ    № 2. Наместник монастыря и социальный педагог передадут им рождественские подарки.