Версия для слабовидящих
Побывали в Северной Фиваиде - Волжские Вести
Побывали в Северной Фиваиде

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева продолжает успешно развиваться Клуб путешественников. На второе заседание был приглашен игумен Марк (Алексеев), который известен не только как священнослужитель и общественный деятель, но и как активный турист, паломник. Его выступление было посвящено православным святыням Русского Севера, где он побывал в сентябре минувшего года.

— Сразу скажу, что это был не паломнический тур, а ознакомительный, туристский, — с таких слов начал общение со слушателями отец Марк. — Я путешествую, как правило, со своей мамой Галиной Леонидовной. Так было и на этот раз. К нам присоединилась еще одна пара из Сызрани. Начало поездки планировалось из Санкт-Петербурга, окончание — в Москве. Но Неву не на шутку штормило, поэтому пришлось посадку на теплоход (а название-то у него какое необычное — «Маленький принц»!) совершить на реке Волхов. Нас туда довезли на комфортабельном автобусе, и дальнейший путь мы преодолели без особых приключений.

Естественен был вопрос относительно названия встречи — «Приобщение к наследию Северной Фиваиды». Что это такое? Отец Марк, как всегда, очень просто и доступно пояснил:

— Фиваида — старинное название области в Верхнем Египте. А происходит оно от греческого названия ее столицы — Фив. Как известно, именно эта местность считается родиной монашества, откуда оно распространилось и по другим частям света, включая Грецию (Афон, кстати, этой Святой Горе могу посвятить специальное заседание нашего клуба) и Византию, а оттуда пришло на Русь. А под Северной Фиваидой подразумевается Русский Север, прежде всего Вологодчина, где русское монашество достигло своего пика в XIV веке. Эта земля дала больше всего святых и подвижников аскетизма.

А далее отец Марк повел свой интересный рассказ о каждом духовном достопримечательном месте, которое входило в маршрут. И сопровождал повествование прекрасными фотоснимками.

Вот перед нами дивный остров Валаам, изумрудная зелень которого сразу же переносит из нашей средней полосы, где в сентябре уже чувствуется увядание природы, на север с яркими, насыщенными красками окружающей среды. Еще лет тридцать назад здесь все было весьма запущенно. В бывших монашеских кельях доживали свой нелегкий век инвалиды Великой Отечественной войны. Ныне же все преобразовано — храмы, колокольни, многочисленные скиты, поклонные кресты! Разбит фруктовый сад. Батюшка обращает внимание на памятник Андрею Первозванному. А все дело в том, что, по преданию, когда апостолы расходились по городам и весям с целью проповеди христианства, этому святому досталась Скифия. Но, по легенде, он поднялся еще выше и дошел до самого Валаама.

Побывал отец Марк и в Тихвине, где в древнем монастыре хранится чудотворная, особо почитаемая верующими людьми икона. Проплыли перед зрителями и замечательные виды Старой Ладоги, первой столицы Древней Руси — земли, на которую высадился Рюрик. Также, по легенде, в одном из здешних курганов нашел вечное упокоение Вещий Олег.

…А вот обитель Александра Свирского. В советские времена в ней располагался Свирьлаг. В годы войны здесь шли ожесточенные бои, и останки солдат находят до сих пор. «Суровое место… гнетущее», — задумчиво произносит рассказчик.

Впереди нас еще ждал рассказ о визитной карточке Русского Севера — музее-заповеднике Кижи (слово, между прочим, языческое, означавшее «игрища»). О Кирилло-Белозерском монастыре — самом любимом месте именитых бояр, завещавших похоронить себя на этой святой земле. Конечно же, обитель эта связана не только с преподобным Кириллом Белозерским, но и со ссыльным патриархом Никоном, содержавшимся в ужасающих условиях… И, наконец, Углич, с рассказом о гибели малолетнего царевича Дмитрия, что послужило поводом для дальнейшей Смуты. Что ни место, то кладезь богатейшей истории нашего Отечества!..

Участники заседания Клуба путешественников были очарованы     изумительными видами природы и духовно-архитектурных памятников, занимательным рассказом ведущего, а также завораживающими песнопениями в храмах, которые записал игумен Марк. И мы будто бы вместе с ним совершили это увлекательное путешествие.