Версия для слабовидящих
Не поддавайтесь на уловки мошенников! - Волжские Вести

Не поддавайтесь на уловки мошенников!

Не поддавайтесь на уловки мошенников!

Сызранские полицейские и общественники провели серию встреч с пенсионерами. Речь шла о том, как противостоять мошенникам. 

На этот раз команда полицейских общалась с ушедшими на заслуженный отдых активистами двух градообразующих предприятий — АО «ТЯЖМАШ» и АО «СНПЗ».  Хотя встречи проходили в разных районах Сызрани и в разное время, они были посвящены одной теме — как противостоять   мошенникам.

Перед пенсионерами-машиностроителями выступили начальник уголовного розыска Иван Храмов, заместитель начальника службы участковых уполномоченных Евгений Гусаров и член Общественного совета при МУ МВД России «Сызранское» Павел Ашурков.

Полицейские рассказали ветеранам, какие виды мошенничества сейчас наиболее распространены в регионе.  Это звонки «из банков», от мнимых сотрудников силовых структур, предложения несуществующих компенсаций и выплат, оформление так называемых встречных (или «зеркальных») кредитов. С пенсионерами так же подробно обсудили  такие схемы, как звонки от родственников, якобы попавших в беду.

Присутствовавшие на встрече признались полицейским, что почти каждому из них уже поступали звонки от неизвестных, которые сообщали о проблемах с их финансами или пытались выведать данные карт, счетов.

— Главная защита, — пояснил Павел Ашурков, — это внимательность и бдительность. Постарайтесь успокоиться и проверить поступившую информацию. Если вам звонят и говорят о проблемах со счетами или что с родственником случилась беда и нужны деньги, положите трубку. Свяжитесь с близкими, с представителями банка и перепроверьте информацию!

О том, как не попасться на уловки мошенников, пенсионерам-активистам СНПЗ подробно рассказали заместитель начальника полиции (по оперативной работе) МУ МВД России «Сызранское» Владимир Иевлев и его коллеги — Максим Зоткин и Евгений Афанасьев. Первый из них привел собравшимся множество ярких примеров из своей практики, подробнее остановившись на тех, где потерпевшими выступают невнимательные граждане, слишком доверчивые по отношению к посторонним и незнакомцам.

На встречах с пенсионерами сотрудники полиции  призвали  их  поделиться услышанной на мероприятиях информацией со своими родственниками, соседями, друзьями и знакомыми. Правоохранители надеются, что ветераны с активной гражданской позицией, имеющие большой круг общения, передадут полезные советы другим сызранцам.

Возможно, эта работа поможет кому-то из них не стать жертвой преступления. Сами пенсионеры отметили, что всегда готовы прийти на помощь полицейским.

Пресс-служба МУ МВД России «Сызранское»