Версия для слабовидящих
«ТИГР»: взрослеть помогает старик Хоттабыч - Волжские Вести

В преддверии Нового года сызранский инклюзивный театр «ТИГР» общественной организации «Сила воли» представил детям и взрослым новый спектакль — современную фантазию. Волшебную, как и положено в такое время. Она называется «Ха, ха, ха, Хоттабыч, или Как мы стали взрослыми» (6+). Автор пьесы  —  Алла Сучкова (Москва), режиссер — Евгения Землянцева.

В детстве очень хочется стать взрослым. Как этого добиться? Проще не бывает! Для Джинна это не проблема, а так — легкая задачка. Но стоит ли экспериментировать? О перипетиях, случившихся с подростками, которые внезапно повзрослели, и рассказывает этот спектакль.

И какая же предновогодняя сказка без Деда Мороза и Снегурочки? Они тоже были. Затевали игры, вместе с юными зрителями исполняли песни, танцевали. А в заключение предложили взять из волшебной коробки по снежинке. Каждую можно было обменять на подарок. Это ли не радость?! Счастливой из зала выходила и семилетняя Анюта — жительница Новой Рачейки.

— Мы приехали специально на премьеру и очень рады, что нас приглашают на такие спектакли. Спасибо за это руководителю «Силы воли» Радику Шафееву, — поделилась впечатлениями мама девочки Эльмира Мязитова. — Главное — дочке здесь интересно. И сейчас она не сидела спокойно: с удовольствием участвовала в действе.

Действительно, постановка получилась легкой, веселой. Да еще и в стихотворной форме.

— Такой вариант предложила Алла Сучкова. Поначалу мы сомневались, но получилось хорошо, — сказала Евгения Землянцева. — Вообще нравится работать с этим автором. Она подстраивается под нас. Подсказывает, как обыграть какие-то моменты с учетом особенностей актеров.

Поставить сказку, подготовить декорации, костюмы помог грант Президентского фонда культурных инициатив. И сам спектакль стал частью проекта «Театр «ТИГР»: трансформация» («ВВ» № 95).

Благодаря занятиям актеры профессионально выросли, стали артистичнее, смелее. С такими достижениями ребят поздравили друзья «сильных волей» — руководитель Управления культуры Ольга Дидык и депутат местной Думы Екатерина Ермолаева. 

Поздравления были адресованы в том числе и Юлии Лазаревой. За полтора года в «ТИГРе» девушка по-настоящему раскрылась. А ведь поначалу очень стеснялась. Сейчас она играет как актер, отвечает за установку декораций на сцене, а вне ее выступает как волонтер Победы. В премьере Юля предстала перед зрителем в образах ребенка и уже взрослого человека — геолога.

— Специально читала об этой профессии, чтобы вжиться в роль, — сказала девушка. — На репетициях уверенности добавляли друзья. И в целом мы с особым настроением готовили эту новогоднюю историю. Рада, что зрителям понравилось. Правда, сама я в чудеса не верю, но готова совершать их для других.

Показы нового спектакля продолжаются. Место встречи прежнее — Дом молодежи (ул. Победы, 68а).