Версия для слабовидящих
Рождественское поздравление Его Преосвященства, Преосвященнейшего Леонтия, епископа Сызранского и Шигонского - Волжские Вести
Рождественское поздравление Его Преосвященства, Преосвященнейшего Леонтия, епископа Сызранского и Шигонского

Дорогие во Христе братья и сестры!

Христос рождается, — славьте!

Ликуйте, христиане, ваш могущественный Царь правды и любви приходит в мир, чтобы избавить его от зла, боли и смерти. Чтобы согреть и осветить сердца небесной радостью о вечном царствовании с Богом всех тех, кто взыскал Его душой, умом и помышлением. Все в этом мире подвержено тлению, все стареет и движется к умиранию, но Младенец Христос приходит, чтобы обновить небо и землю, сотворить нового человека, вечно молодого и наполненного, счастливого своей дружбой с Богом. Все, что от нас требуется, — это принять Его руками веры, согласиться на обновление и идти путем соблюдения заповедей. Да, мы слабы и несовершенны, но рождающийся в вертепе нашего сердца Христос готов терпеть бессловесные зловонные страсти, пока мы самоотверженно боремся с ними силою Церкви. Он растет в нас по мере удаления из ума и сердца всего неподобающего христианину, а вместе со Христом растет в нас и радость, сила любить и творить добро, которые есть начало вечного блаженства.

Я поздравляю вас, возлюбленные о Господе верующие жители Сызрани, с великой радостью явления Бога среди людей, с обновлением таинства Крещения и союза с Богом! Верные последователи Христовы знают, что настоящая духовная радость в праздник бывает, когда мы причащаемся на Литургии. Когда соединяемся с Самим Богом, предварительно очистив совесть исповедованием накопившихся грехов. Душа прикасается к святости, наполняется благодатью и вечностью и готова все простить и всех обнять в любви, потому что все страсти этой жизни ничто в сравнении с тем, что дает Бог.

Поздравляю с праздником и тех, кто считает себя христианином, но не знает или забыл, что такое исповедь и Причастие! Ваше благочестие достойно особого удивления, потому что вы радуетесь не своей, но чужой радости, сопереживаете блаженству верных, соединяющихся с Богом в принятии Святых Даров. Вы восхищаетесь чуду пришествия Бога в мир и исторического преображения человечества, сами исповедуете христианские ценности, но почему-то отказываетесь от радости личного общения со Христом. Отбросьте ложные страхи и мнимые препятствия и сделайте этот шаг ко Христу, чтобы радость ваша стала совершенной!

Пусть в эти светлые дни праздника наши очищенные постом души наполнятся светом и небесной радостью о пришествии Избавителя, а в семьях царят мир и согласие. Если мы понимаем, какой великий дар нам дан в Рождении Христа, никакое озлобление или обида, никакой страх не проникнет в сердце, потому что все земные временные огорчения и проблемы исчезают перед торжеством Правды, перед вечным сиянием Воплощенной Любви.

Христос с Небес, — встречайте!