Версия для слабовидящих
Отделочница всюду наводит красоту - Волжские Вести

…Пятиэтажный дом № 7 на проспекте Гагарина. Входишь в один из его подъездов и сразу понимаешь, что здесь идет ремонт. Пахнет краской. На площадке рядом с тамбуром сгрудились белые ведерки с водоэмульсионкой. Где-то там, наверху, на уровне пятого этажа, слышно, как передвигают леса. Кто-то негромко напевает.

— Ремонт мы здесь начали 26 декабря. Заранее предупредили жильцов, чтобы они занавесили свои двери. Вон, видите, объявление висит. Сейчас отчищаем старую краску с потолков. Приведем их в порядок, а потом возьмемся за стены, — говорит отделочница управляющей компании «Юго-Запад» Елена Кольцова.

Она в этой профессии без малого 40 лет. Спрашивает меня, застала ли я то время, когда в Сызрани действовал строительно-монтажный трест № 4. Да? Очень хорошо. Значит, должна помнить, как много тогда вводилось в строй жилья.

— Я в те годы работала в этом тресте штукатуром-маляром. Эх, сколько мы квартир отделывали! Считай, во всех многоэтажках Монгоры! — улыбается Елена.

Но это было уже после окончания ею училища. А до того — теория. И практика. Собеседница моя до сих пор помнит свое первое рабочее задание.

…Новая, только что построенная кирпичная девятиэтажка. Гулкие, пустые квартиры. Они кажутся огромными. Как и стены, которые требуется штукатурить. Наставников нет. Студенткам сказали так: мол, сначала покажите, на что вы способны сами, без подсказок. А уж потом мы посмотрим, стоит ли с вами дальше иметь дело.

У девчонок было другое представление о практике. Казалось, что на пороге их встретят добрые дяди и тети, которые будут опекать новеньких и тут же делиться с ними секретами мастерства. А тут вон как все обернулось.

— Сделала я тогда одну стену. Стою, жду оценки. Подходит бригадир Сергей Васильевич Ивлев. Внимательно осмотрел мою работу. Сказал: «Для первого раза пойдет». Ух! Гора у меня с плеч! Но если вы думаете, что потом меня хвалили, то это не так. Критики я наслушалась много. Подругам моим тоже доставалось. Они плакали, работу бросали. Я по-другому реагировала. Конечно, расстраивалась. Но переживаний никогда не показывала, — рассказывает Елена.

Она перечисляет объекты, на которых ей приходилось трудиться. Детские сады, школы, предприятия. О последних стоит сказать отдельно. Представьте пролеты заводских цехов. Ого, какая у них высота! Так что здесь своя специфика. И отделочники требуются особой квалификации.

— Елена — настоящий профессионал. За ней ничего не надо проверять. Знаю: все сделает качественно. Есть у нее и еще одна редкая черта. Она не делит работу на свою и чужую. Скажем, иной раз надо погрузить листву. Кольцова не встанет руки в боки: мол, это не мое дело. Всегда поймет, выручит. Она прекрасный человек, — говорит мастер ЖЭУ № 1 Надежда Пастухова.

Но вернемся в подъезд дома № 7 на проспекте Гагарина. Елена отмечает, что здесь работать легче. Объемы меньше, чем, к примеру, в девятиэтажке. Зато там есть лифт. Не приходится поднимать инструменты и краску вручную.

— Да ведь у вас и так ручного труда хватает, — говорю ей. — Сильно устаете?

— Не думала об этом. Мне нравится моя профессия. Посмотрите на подъезд: сейчас он весь обшарпанный, облезлый. А через несколько дней будет как новенький. И жильцам хорошо, и нам приятно! — следует ответ.

Хлопает дверь одной из квартир. На лестничную площадку выходит мужчина. Спрашивает у Елены, закончится ли ремонт к Новому году. Она с улыбкой говорит: «Обязательно. Мы же понимаем, что вам надо встретить праздник в чистоте».

Извиняется передо мной, что не может больше вести разговор. Нужно работать. Прощается, убегает. Смотрю вслед и вспоминаю слова ее напарницы Нели Гусмановой. Она много хорошего сказала о Елене, заключив фразой: «…Работать с ней, общаться — здорово. Она всегда рядом. Мне так повезло!»