Версия для слабовидящих
Новый центр поможет всем нуждающимся - Волжские Вести
Новый центр поможет всем нуждающимся

Год назад героиней одной из публикаций «Волжских Вестей» стала директор АНО «Центр развития и поддержки социальных и общественных инициатив Самарской области» Лариса Меркулова. Мать пятерых детей и бабушка шести внуков, она видела смысл своей жизни в том, чтобы творить добро, заниматься благотворительностью.

В том газетном материале Лариса Вадимовна рассказала о волонтерском проекте «Добрая Сызрань». Благодаря его победе в конкурсе Фонда президентских грантов (было выиграно 500 тысяч рублей) добровольцы оборудовали продуктовый склад для помощи малообеспеченным людям. Еще одно подобное помещение, где с той же целью были собраны носильные вещи, у волонтеров уже имелось.

Помнится, Лариса тогда поделилась мечтой: соединить оба склада и создать общий гуманитарный центр, в котором вместе с привычными услугами нуждающимся людям бесплатно давали бы еще и определенные консультации.

Прошел год. Начала свой отсчет последняя в уходящем 2022-м неделя. И вот редакция получила приглашение принять участие в открытии первого в нашем городе благотворительного центра комплексной помощи малоимущим жителям Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов, а также вынужденным переселенцам из ДНР, ЛНР по адресу: ул. Фрунзе, 8.

Что же представляет собой новый центр? Это модульная конструкция, разделенная на несколько секций. Кроме уже упомянутых двух складов, здесь есть комната для волонтеров АНО, возглавляемой Ларисой Меркуловой, и кабинет, где будут вести прием священник, юрист, психолог. Всего благополучателями станут порядка двух тысяч человек.

Помещение (вернее, его назначение) впечатляет. Отрадно, что замысел стал реальностью. А осуществиться планам вновь помогла победа в конкурсе Фонда президентских грантов. Руководителем проекта выступил настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского в поселке Варламово протоиерей Николай Гордеев. Площадку под возведение центра предоставила Сызранская епархия.

…И вот торжественный момент открытия. Совершается молебен. Преосвященнейший Леонтий, епископ Сызранский и Шигонский, говорит о важности милосердия. А значит, любви. Вера в Бога должна подтверждаться делами. Замечательно, что так и происходит. Создание центра для помощи нуждающимся — тому подтверждение. Пусть же его работа будет всегда успешной!

Но путь к успеху оказался непростым. Об этом говорил протоиерей Николай Гордеев. Однако все трудности были преодолены. Впереди — новые планы. Проект «Добрая Сызрань», в рамках которого создан центр, не закроется. Он будет действовать и в дальнейшем.

Обращаясь к присутствовавшим священникам и волонтерам, заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина назвала их удивительными людьми, совершившими очень важное дело. Получив в центре поддержку, люди почувствуют заботу о себе. И не исключено, что это поможет им прийти в церковь, сделать первый шаг на пути к вере.

— За окном зима, скоро Рождество. Но в сердце сегодня царит пасхальная радость. Создание центра — продолжение славных традиций Русской православной церкви. Пусть над ним всегда пребывает Покров Божией Матери. Здоровья и мира всем людям! — сказала, в частности, Татьяна Анатольевна.

Такие же пожелания высказал и начальник территориального отдела Западного округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Сергей Кияшко. Он выразил уверенность, что центр окажет весомую помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.