Версия для слабовидящих
Каким образом взыскиваются алименты? - Волжские Вести
Каким образом взыскиваются алименты?

23.12.2022 в прокуратуре Сызрани состоялась горячая линия. Она была посвящена теме «Взыскание алиментов на стадии исполнительного производства». На наиболее актуальные вопросы, полученные в ходе горячей линии, отвечает помощник прокурора города Олеся Антоненко.

— Как возбуждается исполнительное производство о взыскании алиментов?

— Исполнительное производство возбуждается, в частности, по заявлению взыскателя на основании исполнительного документа: судебного приказа, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (или его нотариально засвидетельствованной копии), нотариально удостоверенного медиативного соглашения (или его нотариально засвидетельствованной копии) либо исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов.

— Если должник проживает на территории другого города или субъекта, каким образом взыскиваются алименты?

— Исполнительные действия и меры принудительного исполнения осуществляются по общему правилу судебным приставом-исполнителем по месту жительства (пребывания) должника или местонахождению его имущества. В случае установления факта проживания должника в другом городе или субъекте исполнительное производство передается судебным приставом по территориальности.

— В каком случае возможно приостановление исполнительного производства о взыскании алиментов?

— Исполнительное производство по алиментам подлежит приостановлению по основаниям, установленным законом, судом или судебным приставом-исполнителем. В частности, последним исполнительное производство приостанавливается в случае утраты должником дееспособности и может быть приостановлено в случаях нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении, розыска должника, его имущества или розыска ребенка.

— Можно ли должнику по алиментам сохранить свои доходы в размере прожиточного минимума?

— По исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, не применяется ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное с целью сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере определенного прожиточного минимума.

— Что делать, если судебный пристав-исполнитель не принимает должных мер к должнику по алиментам?

— Постановления Федеральной службы судебных приставов, а также судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Жалоба подается на бумажном носителе или в форме электронного документа вышестоящему должностному лицу этой службы или через должностное лицо, бездействие которого обжалуется.

Кроме того, жалобу можно направить через Единый портал госуслуг.

Также вы вправе обратиться в прокуратуру г. Сызрани в приемные дни (понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45). Телефоны для связи: 33-42-40, 98-60-64.