Версия для слабовидящих
Дефектолог вышла на всероссийский уровень - Волжские Вести

Сызранка Мария Панова стала призером Всероссийского конкурса «Педагогический дебют учителя-дефектолога — 2022».

Договориться о встрече с Марией у меня получилось не сразу. В преддверии Нового года у педагога много работы. Но все же мы отыскали свободные минуты.

Наша беседа могла состояться и по телефону, но Мария именно тот человек, с которым нужно увидеться вживую. Во время разговора она не только говорит, но и показывает. Вот девушка словно держит в руках гербарий и, перелистывая страницы, рассказывает о листьях, которые собирали дети. При упоминании своих воспитанников с ее лица не сходит улыбка, а в мимике отображается целый спектр положительных эмоций, которые заряжают и тебя.

Марии Пановой — двадцать три года. Она с отличием окончила местный Губернский колледж. Сейчас работает учителем-дефектологом в Сызранском филиале школы-интерната № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) г. о. Жигулевск, где продолжает семейную традицию.

— Мама, приходя с работы, все еще оставалась погруженной в школьную атмосферу, — делится своими детскими воспоминаниями моя собеседница. — У нее горели глаза, когда она рассказывала о занятиях. Тогда я поняла, что это не просто профессия, а образ жизни. В том числе и мой. Хочу учить особенных ребят читать, писать, считать! Ведь это здорово, когда ты видишь, что дети с ОВЗ становятся успешными, стирая барьеры!

Кроме работы педагогом Мария занимается вокальной и театральной деятельностью. Она получила образование в Высшей школе кино и телевидения «Останкино» по специальности «телерадиоведущий, журналист». В Санкт-Петербургском государственном институте культуры окончила направление «Актерское мастерство».

— Дефектолог одновременно совмещает в себе несколько профессий: артиста, психолога, организатора, врача, — рассказывает Мария Дмитриевна. — Владение дополнительными навыками позволяет мне заинтересовать ребят и родителей таким образом, что у них формируется желание исправлять ошибки и бороться со своими проблемами.

Панова считает, что личный пример играет особую роль при мотивации других людей. Поэтому она сама является автором и активным участником многих социально значимых проектов нашего города, волонтером, входит в состав молодежного правительства Самарской области. Мария — лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Совсем недавно завершился III Всероссийский конкурс «Педагогический дебют учителя-дефектолога — 2022», где сызранка, единственная из Самарской области, прошла в финал и достойно представила наш регион, заняв почетное третье место.

Сейчас Мария Панова много времени уделяет своему инклюзивному театру «Я — звезда». Здесь она не только старается раскрыть весь свой творческий потенциал, но и помогает детям с ОВЗ самореализоваться.