Версия для слабовидящих
«Грация» или «Улыбка»? - Волжские Вести

Есть ли бальные танцы в Сызрани? Конечно! Правда, они не всегда на слуху. И уж тем более в нашем городе никогда не проводились классические турниры, объединяющие в себе европейскую и латиноамериканскую программы. Но вот субботним вечером, 24 декабря, в филиале СамГТУ состоялся первый такой конкурс — на кубок «Грация».

Под аплодисменты зрителей на паркет вышли девятнадцать пар. Они представляли хореографический коллектив «Грация» и народный ансамбль бального танца «Улыбка». Оба коллектива из ДК «Авангард». Возраст участников — от пяти до восемнадцати лет. .

Полный марафон включал в себя восемь танцев. Из европейской программы — медленный и венский вальсы, квикстеп (быстрый фокстрот), танго. Из латиноамериканской — румба, джайв, самба, ча-ча-ча. Каждый раз нужно было обыграть новый образ. Сдержанность — в венском вальсе. Флирт и любовь — в самбе. Мужественность партнера и женственность, но непокорность партнерши — в танго. И полный отрыв — в рок-н-ролльном джайве. Еще не слишком эмоционально, но очень старательно выполняли движения совсем юные танцоры.

— Для них пока главное — темп и правильная постановка ног, — отметил член жюри — многократный чемпион Самарской области Алексей Михайлов. — Что касается старших, начальный уровень пар очень приличный. И будет быстрее расти, если такие конкурсы проводить чаще.

Одной из самых ярких пар среди юниоров были Александр Ивлев и Ксения Быстрова. Хотя вместе ребята танцуют лишь три месяца. В данном случае многое зависело от более опытного партнера. Рядом с ним засияла и девушка.

— Основа — найти друг с другом общий язык, — пояснил Александр. — И, конечно, в паре должна быть симпатия. Если она есть, тогда эмоционально можно всех покорить. Нет — удовольствия от номера меньше. А что до разговоров, что бальные танцы не для мужчин, то это большое заблуждение. Репетиция ничем не отличается от хорошей тренировки.

Кстати, Александр Ивлев был признан самым галантным кавалером конкурса. Призы за лучшие костюмы получили: в европейской программе — Варвара Гусарова, латиноамериканской — Дарья Краснова. А обладателями кубка «Грация-2022» стали Захар Куклев и Вероника Привознова.

— Мы десять лет вместе, — сказала девушка. — Понимаем друг друга до кончиков пальцев. Пока на конкурсах выступали лишь с отдельными танцами. И только сейчас ощутили, что такое настоящий марафон, как у профессионалов. Сложно эмоционально, физически. Но, когда получаешь удовольствие, усталости не замечаешь.

Во время марафона за конкурсантов переживали родители, друзья. И, конечно, руководитель «Улыбки» Фаина Тарасова, а также инициаторы танцевального пиршества — педагоги «Грации» Татьяна Сперанская и Егор Шумилов. Так стоила ли затея результата?

— Стоила! — сказала Татьяна. — Радость на лицах детей — высшая награда для нас, педагогов. Спасибо руководству ДК «Авангард» за поддержку. И техническому университету — за то, что предоставил зал с паркетным полом.