Версия для слабовидящих
Новый год и Рождество - в «Наследии» - Волжские Вести

В канун новогодних и рождественских праздников галерея «Наследие», и без того весьма притягательный центр изобразительного искусства, еще больше преобразилась. Это произошло благодаря новой экспозиции — «Рождества волшебные мгновения» (0+).

На церемонии открытия председатель Союза художников Сызрани Вера Евсеева так и сказала:

— Наши мастера очень хорошо подготовились к праздникам! Теперь у сызранцев и гостей города есть прекрасная возможность провести эти дни в атмосфере сказочного волшебства, уюта, доброты сердечной радости!

Но, прежде чем представить выставку, экскурсовод галереи Ирина Шейхина, что называется, погрузила аудиторию в историю праздника, напомнив об обстоятельствах рождения младенца Иисуса. Не обошлось и без упоминания Петра I, которому мы обязаны введением новогодних торжеств. А затем последовал экскурс в традиции ИЗО, связанные с этой праздничной тематикой. Ирина Александровна продемонстрировала репродукции картин Брюллова, Васнецова, Кустодиева, Серебряковой. Показала и подборку почтовых открыток советского времени, которые семьи закупали десятками и отправляли своим родным, близким с наилучшими пожеланиями (написанными от руки!) в разные города и веси нашей огромной страны.

В новой экспозиции представлено большое разнообразие видов, жанров, техник ИЗО. Один зал выделен для работ художников и фотографов. Его украшают родные зимние пейзажи Сызранского края и городской архитектуры кисти признанных мастеров Веры Евсеевой и Марии Гавриловой, написанные на пленэрах. А ведь надо иметь недюжинный характер, чтобы несколько часов провести на морозе с кисточкой в руках. Но только так можно передать очарование широколапистой ели, укутанной в зимние одежды (В. Евсеева. «В заснеженном лесу»), или юбиляра — Казанского собора — в сиреневой дымке тревожного неба. Это совсем свежая работа М. Гавриловой. Ее название: «Рождественский мотив. Казанский собор». Привлекают внимание зрителей и зимние натюрморты М. Гавриловой («По ту сторону от мороза», масло), Т. Фомичевой («Натюрморт со свечами», пастель).

Приятно и то, что в галерее «Наследие» впервые появились живописные работы Надежды Тузовой и Татьяны Сысуевой, хотя они не раз выставлялись в других пространствах. У каждой — свой неповторимый почерк, выразительные средства, тематика. Надежда заворожила необыкновенными «Зимними цветами» и «Зимней поляной» — даже непонятно как написанными! А Татьяна показала себя мастером изображения горного пейзажа («Наггар. Долина Кулу. Индия») и нашей равнинной полосы («Зима в лесу»).

Показали свое творчество и фотографы. Ирина Шейхина добилась с помощью только ей известных средств графичности изображения («Зима в Сызрани»). Ольга Щербач к названию снимка «Выпали тяжелые снега» добавила родившуюся у нее романтичную  строчку «Словно одним дыханием соединены Земля и Небеса». Очаровательные мгновения запечатлели также в своих фотоработах Светлана Зайцева, Евгений Губанов.

Проявили себя и мастера декоративно-прикладного искусства. Анна Косач представила тончайшие росписи по дереву в традициях Палеха и собственной технике. Светлана Степанова подготовила целую экспозицию текстильных кукол в чувашских костюмах.

Занимательную инсталляцию с парой черных кроликов смастерила Полина Малкина. Симпатичные новогодние сувениры из самых разнообразных материалов выставили Марина Вершинина, Сергей Иванов, Екатерина Жук.

Весьма большую коллекцию оформили мастера из Центра народных ремесел (Лина Денисова, Наталья Власова, Надежда Журавлёва, Марина Нестерова, Вероника Сафина, Татьяна Иваненкова и др.).

Словом, есть на что посмотреть накануне, во время и даже после двух праздников — до 18 января.

Loading