Версия для слабовидящих
Президентский грант - на флорбол! - Волжские Вести

Продолжается реализация проекта «Развитие в движении: занятия флорболом для детей с ОВЗ, г. Сызрань» с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Ранее «Волжские Вести» (№ 44 от 17 июня) рассказывали о том, что автономная некоммерческая организация «Региональная сызранская хоккейная лига» стала победителем конкурса в грантовом направлении по пропаганде здорового образа жизни. Основными участниками проекта являются воспитанники местного филиала школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск.

— Мы рады, что данный проект реализуется на базе нашего учреждения, — сказала руководитель сызранского филиала Ольга Панова. — Благодаря ему ребята получили возможность заниматься адаптивным видом спорта, не выходя из школы. Такие игры не только содействуют физическому развитию, но и оказывают положительное влияние на эмоционально-психологическое состояние воспитанников — учат подростков работать в команде. Ребята приобретают социальные навыки и повышают уверенность в себе. Дети с интересом посещают занятия, их родители тоже довольны. Это самое главное.

Решаю посетить одно из занятий. Как оказалось, в преддверии Нового года у воспитанников сызранского филиала должны состояться юнифайд-матчи с учащимися других школ, занимающимися в секции по флорболу.

…Захожу вместе с ребятами в спортзал учебного заведения. Осматриваюсь. Площадка для игр огорожена специальными бортами. Пока дети надевают форму, беру в руки одну из клюшек. Она — легкая, почти невесомая.

Перед началом матчей проходит классическая разминка — ребята обводят клюшкой мяч между фишками, затем делают броски в ворота. Но вот стартуют и сами игры. Формат интересный — команды сменяют друг друга практически без перерыва. Порой на площадке оказываются спортсмены разных возрастов. Дети действуют сообща, старшие помогают младшим. А сколько счастья приносит забитый мяч!..

Время утекает стремительно, и наконец наступает пора отложить клюшки. Ребята складывают свой инвентарь и направляются к выходу из зала — на другие занятия. Я же подхожу к тренерам, чтобы поинтересоваться процессом физкультурно-оздоровительной практики.

— Сейчас школьники чувствуют себя более уверенно, — поделился мнением один из тренеров по флорболу Сергей Савельев. — Есть положительные изменения в части их общей физической подготовки: улучшилась координация движений, повысилась активность. Особенно важно, что дети научились владеть клюшками, контролировать мяч в игре и взаимодействовать с партнерами по команде. Ребята — большие молодцы! Они стараются полностью выкладываться не только на соревнованиях с участниками из других школ, но и на тренировках.