В прошедший четверг состоялось последнее пленарное заседание местной Думы в уходящем году. Председательствовал на нем, как обычно, Сергей Прокофьев. Участие в заседании приняли глава города Анатолий Лукиенко, три депутата областного парламента — Марина Ерина, Сергей Гринько, Николай Лядин.
Такое солидное представительство было неслучайным. Главным вопросом повестки дня стало принятие бюджета города на 2023 год и последующую двухлетку.
Но вначале слово было предоставлено атаману Сызранского станичного казачьего общества Николаю Гаранину.
— В одном из воинских подразделений, участвующих в СВО, служат пять сызранских ребят-казаков, — сказал он. — Мы узнали, что они нуждаются в определенном оборудовании и снаряжении. А именно: в квадрокоптерах, тепловизорах, биноклях и прочем. Сегодня я хочу вручить благодарственные письма депутатам, которые профинансировали такие закупки. А неравнодушные горожане собрали провизию, элементы обмундирования. Все это мы отвезли в часть вместе с Евгением Головиновым.
Далее Николай Викторович вручил благодарности Сергею Прокофьеву, Сергею Гринько, Евгению Головинову, Сергею Володченкову, Алексею Балмасову, Екатерине Ермолаевой, Дмитрию Исаеву, Ирине Мингалишевой, Виктору Староверову, Эльдару Мязитову, Андрею Неронову, Александру Глебову, Сергею Иванову, Лоле Касымовой, Виктору Янину.
По главному вопросу повестки дня с докладом выступил первый заместитель главы города Андрей Советкин. В самом начале он озвучил основные параметры бюджета. Приведем данные по 2023 году. Доходы планируются в размере 4458,6 млн рублей (и это больше, чем в первом чтении, на 540 млн рублей — рост 13,8 %). Расходы — 4517 млн рублей. Дефицит — 58,4 млн рублей.
Доходы, как известно, складываются из собственных — налоговых и неналоговых — и безвозмездных поступлений. В налоговых доходах (1527 млн рублей) самый большой объем дает НДФЛ — 1112 млн рублей (или 72,8 %). Далее идут так называемые имущественные налоги — 241,2 млн рублей (15,8 %). Неналоговые доходы в общем составят 128,3 млн рублей.
Безвозмездные поступления из вышестоящих уровней бюджета планируются в размере 2803 млн рублей. Данный показатель увеличился по сравнению с первым чтением на 400 млн рублей. В этой сумме дотации составляют 504,7 млн; субсидии — 2113,4 млн; субвенции — 144,9 млн; трансферты — 40 млн рублей.
Как распределены дополнительные средства в размере 400 млн рублей? Как пояснил Андрей Советкин, исходя из приоритетов развития городского хозяйства, его отраслей и сфер:
— Так, КЖКХ получит плюсом 154 млн рублей (а еще следует изыскать 821 млн рублей), Комитет по строительству и архитектуре — 44 млн (надо еще 663), администрация — 42 (потребность еще в 55), Управление культуры — 40 млн (требуется еще 64).
Что же касается расходов, то 96,6 % от их объема будет освоено программно-целевым методом — по мероприятиям 33 программ.
На выполнение нацпроектов направляется 1950 млн рублей. В том числе: на переселение граждан из ветхого аварийного жилья — 1407,5 млн рублей; «Комфортная городская среда» — 42,4 млн рублей; «Образование» (строительство школы на 1500 мест) — 492,7 млн рублей; «Культура» — 7,6 млн рублей (из них 2,6 — на техническое оснащение музея; 5 — на модернизацию модельной библиотеки-филиала № 1).
В обсуждение представленного доклада включились многие депутаты, в том числе и губернские. Так, Николай Лядин сказал:
— Наша самая большая победа — строительство новой школы. В общей сложности это свыше 2 миллиардов рублей! С окончанием проекта мы сможем закрыть четыре аварийных здания, которые, как ни латай, но современными не сделаешь! Добились мы денег из области и на приобретение в лизинг 6 автобусов с оплатой за счет федерального гранта 49 % от цены всей закупки. Надо и дальше активнее работать с вышестоящими бюджетами по лоббированию интересов сызранцев.
— Принятый бюджет — это результат труда федерального и областных депутатов, независимо от их партийной принадлежности, и, конечно, совместной работы представителей администрации Сызрани и городских народных избранников. Сформированный в непростых обстоятельствах, он сохранил свою социальную направленность. Принят сбалансированный и просчитанный бюджет, — отметил председатель Думы Сергей Прокофьев.
В заключение глава города Анатолий Лукиенко поблагодарил всех специалистов администрации и депутатов Думы за скрупулезную работу над главным финансовым документом Сызрани.