Версия для слабовидящих
Пели, танцевали в хороводе дружбы - Волжские Вести

«Дружба и братство дороже богатства». Так гласит пословица. Думаю, именно она и стала девизом мероприятия, состоявшегося 20 декабря в ДК «Художественный».

Здесь проходил фестиваль национально-культурных автономий Сызрани. Какое же это было красивое зрелище! И душевное. В зале, украшенном новогодней символикой, разместились столики с угощениями и чаем. Гости рассаживались за них, знакомились, обменивались номерами телефонов. Конечно, многие из приглашенных уже хорошо знали друг друга. Но появились на фестивале и новички. Вот их-то старожилы и стремились окружить особым вниманием.

— Мы первый раз на таком мероприятии. Сначала чувствовали себя немного скованно. Но это очень быстро прошло. Атмосфера прекрасная! Царят полное взаимопонимание и уважение. Тут все как одна семья, — поделились впечатлениями представители местного отделения региональной армянской национально-культурной автономии «Наири».

Между тем ведущая праздника приглашает на сцену чувашскую фольклорную группу «Атал». Ее руководитель Александра Казакова рассказывает о жизни коллектива. Где он только не побывал за восемь лет своей деятельности! Известность певцов группы давно шагнула за пределы Самарской области.

У их коллег из ансамбля «Чувашский родник» (руководитель Ирина Коновалова) стаж вдвое меньше. Но поют эти женщины тоже замечательно. Причем исполняют они песни старинные. Те, что пели их бабушки.

…На сцене татарский ансамбль «Чишмэ». Его руководитель Рустам Туктаров перечисляет города, в которых в разные годы побывал коллектив. Неохваченной, пожалуй, осталась только Москва.

— Молодцы! Так держать! —  звучат возгласы из зала.

О реакции публики хотелось бы сказать особо. Безусловно, самодеятельные артисты почувствовали, какие благодарные у них были зрители. Под песни групп «Иволга» (руководитель Яков Безруков), «Монгора» (Тамара Бугаева), патриотического клуба «Казачья застава» (Елена Антипова)  люди и плакали, и аплодировали стоя. А как принимали юных вокалисток Гаянэ Хачатурову и Рузанну Аветисян! Долгим, несмолкающим «браво!».

Да, многие песни исполнялись на разных языках. Но смысл был понятен, наверное, каждому. Потому что говорилось в них о главном: любви. К семье, родителям, дому, Отечеству.

А в заключение фестиваля его участники исполнили один общий номер. Взявшись за руки, они закружились в хороводе дружбы.

Остается сказать, что один из организаторов фестиваля — ТОС «Монгора» (председатель Людмила Симонова). Общественники планируют в дальнейшем развивать сотрудничество с национально-культурными автономиями Сызрани.

Loading