Версия для слабовидящих
Так встречали Новый год в советское время - Волжские Вести
Так встречали Новый год в советское время

«Товарищи! Есть установка весело встретить Новый год!» Этот призыв и. о. директора Дома культуры Огурцова из фильма «Карнавальная ночь» услышали сотрудники сызранского краеведческого музея. Они подготовили выставку, которую можно смело назвать уникальной.

…Поднимаешься на второй этаж музея и попадаешь в обычную квартиру советского времени накануне 31 декабря. В прихожей висят коньки. Сбоку к обувнице приткнуты санки. Тут же брошены две пустые авоськи. Некогда! Все на кухне. Здесь домочадцам предстоит большая работа. Надо успеть достирать белье, благо имеется машинка «Волжанка» волгоградского завода «Красная Заря». И заняться главным — готовкой. Хозяевам нужно торопиться. Ведь бытовой техники, кроме старой механической мясорубки, у них нет. Все ручками, ручками. Кстати, возвращать им чистоту придется вон под тем умывальником, на крышке которого лежит брусок хозяйственного мыла.

Готовые блюда торжественно унесут в гостиную. В центре ее стол, накрытый скатертью. На нем уже стоят ваза с фруктами, шампанское, холодные закуски. В том числе дефицит — шпроты. Как тщательно убрана комната! И сколько в ней примет из детства! Сервант, телевизор, этажерка, торшер — словно давние знакомые. На стене — ковер, на нем — гитара. Кажется, что попадаешь в кадр фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Сейчас откроется дверь, войдут Надя с Женей. Он попросит ее спеть, она согласится. Пристроит инструмент на колени, мягко возьмет первый аккорд. А за окном будет падать снег.

…Следующая комната — спальня. Она тоже очень узнаваема. Эта кровать с горкой подушек под кружевной накидкой. Швейная машинка, рядом с которой лежит книжка «Кройка и шитье» 1961 года издания. Трюмо. Вязаный круглый коврик на полу. Незадвинутый ящик комода, откуда кокетливо свисает уголок какой-то вещички. Радиола «Ригонда», совмещающая функции  приемника и проигрывателя. На тумбочке в целлофановом мешочке лежат термобигуди. Тут же — флакончик духов «Красная Москва». Не нынешних, а тех, из 70-х. Аромат чудесный! Как тут не вспомнить, что у этого парфюма очень давняя история. Когда-то он назывался «Любимый букет императрицы».

…Квартира осмотрена. Покидаешь ее с согретым сердцем. Атмосфера предстоящего праздника воссоздана в этой советской «двушке» тонко и точно. Но экскурсия в былое не заканчивается. На выставке есть и много других экспонатов из тех лет. Например, игрушки, выпускавшиеся двумя сызранскими предприятиями: заводом пластмасс и мебельной фабрикой. А вот посуда. Кофейный сервиз производства ГДР был тогда пределом мечтаний многих женщин.

Косынки, бижутерия, зубной порошок, маленький телевизор «Юность», чайная пара с надписью «В день 8 Марта», громоздкие деревянные счеты, сумочки, подставка под цветы, шкатулки… Все это — как особое наследство, которое не оценить никакими деньгами.

Кстати, о них. Мы, конечно, помним, что в 70-е на одну копейку можно было купить коробок спичек. А какие еще существовали цены? Об этом рассказывает отдельный стенд, начиная со стоимости кусочка хлеба в столовой до автомобиля «Волга».

Что сказать о впечатлениях в целом? Понятно, что подобная выставка — плод огромного коллективного труда. Из фондов музея взята только часть экспонатов. Все остальное сотрудники принесли из личных «запасников». А еще музейщики обращались за помощью к жителям города. И те откликнулись. Вот так в итоге и возникла выставка «По законам советского Нового года» (6+). Она открылась 21 декабря.

Хотелось бы поблагодарить коллектив музея во главе с его директором Мариной Питьёвой за воплощение в жизнь самой жизни. Пусть и оставшейся в прошлом, но вобравшей в себя все лучшее.