Обычно не принято поздравлять человека с днем рождения заранее. Но с легендарным сызранским спортсменом, большим мастером игры в хоккей с мячом Иваном Васильевичем Калабиным — случай иной. Этот человек всегда ломал стереотипы. Продолжает это делать и сейчас. К примеру, почти за месяц до своего 80-летнего юбилея, который будет отмечаться 26 декабря, надел коньки и вышел на лед Сызранки.
Этот видеоролик можно увидеть на странице Калабина в соцсети. Вот и мы не стали ждать знаменательного дня и заранее пришли в гости к Ивану Васильевичу и его супруге Татьяне.
В семье бережно хранятся все документы, связанные со спортивной жизнью нашего героя. В том числе — первая грамота как лучшему игроку встречи и газета «Красный Октябрь» от 13 января 1957 года, которая об этом рассказала.
— Если бы меня не похвалили тогда, я вряд ли продолжил бы играть, — улыбается Калабин. — И через много лет, уже в качестве тренера, тоже поддерживал своих ребят. Но и обозначал рамки поведения на стадионе.
Было запрещено пить, курить, хулиганить (речь, конечно, прежде всего о спортсменах старшего возраста). С нарушителем сразу же прощались, независимо от его достижений. Форма должна быть опрятной. Выполняли эти требования? Да! И потом даже благодарили. Почему? Потому что сам тренер не халтурил. Мороз не мороз: надевал коньки и вместе с учениками три-четыре часа был на льду. И в школе, где проработал два года, по блату оценки никогда не ставил.
Пример такого отношения к делу Ивану показал Алексей Кадышев, первый тренер Калабина. Он и от снега поле чистил вместе с ребятами.
— Нас уже ноги не держат. А он говорит: «Давайте еще поиграем», — вспоминает Иван Васильевич. — Летом требовал, чтобы трусики были поглажены, футболка чистая. В рваных носках не пускал на тренировку. Убеждал, что не родители, а мы сами должны стирать и гладить свою форму.
А ведь спорта вообще могло не быть для болезненного мальчишки, родившегося в военном 1942-м. В три года он перенес операцию на среднем ухе. Повезло: попал в руки знаменитого профессора Вильямовского, работавшего в одном из сызранских эвакогоспиталей. А потом так хотелось вместе с мальчишками кататься по спуску на своей родной улице Красногорской! В три года упросил родителей приобрести коньки. За три рубля ему купили снегурки. Отец их прямо на валенки прикручивал. К слову, потом, когда спорт стал частью жизни парня, простудными заболеваниями он не болел никогда! А вот травмы были. Да и как иначе? Уж слишком дерзким, нешаблонным был нападающий сначала «Нефтяника», а потом сельмашевского «Торпедо». Техничный, скоростной, хорошо видит поле, предугадывает действия партнеров по команде и соперников. Вспомнить хотя бы финал чемпионата РСФСР (первая группа) в Сызрани 1971 года. Матч с Курском. Тогда Калабин обвел сразу восемь соперников и забил гол. Против такого сложно играть по правилам.
Вот и на фото команды — победителя чемпионата РСФСР 1965 года Калабин стоит с подвязанной рукой. На третьей игре его сбили. Итог — порванные связки плеча и госпитализация. А сотрясение мозга в игре с Оренбургом за два месяца до защиты диплома в Куйбышевском политехническом институте? Заведующий кафедрой Владимир Кричмар предложил отложить защиту на год. Ответ был: «Нет. Буду защищаться со своей группой». И защитился на отлично.
Характер. Он Ивану помогал всегда. И тогда, когда он одновременно играл в хоккей, учился и работал на «Сельмаше». Трудился на заводе «Тяжмаш», где принял участие в проектировании стелы в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Играл, а потом судил матчи по хоккею на траве. В том числе — международные. Участвовал в первом семинаре для судей, который проходил в Лондоне. В преддверии, в 1979-м, стал победителем Всесоюзного конкурса «Олимпийский арбитр». И единственным из нашего города, кто вошел в бригаду судей на московской Олимпиаде.
Характер помогал и в период, когда Иван Васильевич возглавлял спорткомитет в Сызранском районе. Инициировал строительство объектов в Варламово. Сам делал чертежи. В отсутствие тренеров ввел штатные должности инструкторов физкультуры в девяти округах района. Проводил зимние, летние спартакиады. Первенства района по футболу, волейболу, баскетболу. Обеспечивал формой все команды.
— Хотелось, чтобы спорт для детей был праздником. Таким, как в 1961 году, на Второй Спартакиаде народов РСФСР в Свердловске, где выступал в составе сборной Куйбышевской области. Отношение к нам со стороны горожан было прекрасным. На стадионе — 25 тысяч зрителей! — вспоминает Калабин.
Не буду перечислять все достижения нашего героя. Их немало. В двух Спартакиадах народов РСФСР участвовал как игрок, в двух Спартакиадах народов СССР — как судья. Многое из спортивной жизни Иван Васильевич рассказал в своей книге. Игрок, тренер, судья, инженер, писатель. Кем он себя считает?
— Конечно, игроком! — не задумываясь отвечает Калабин.
С 1958 по 1960 год играл в составе команды «Нефтяник». Участвовал в чемпионате РСФСР по хоккею с мячом. В «Торпедо» был с 1960 по 1974 год. За это время команда регулярно выходила в финал упомянутых соревнований (первая группа). Сколько раз на стадионе звучало: «Ваня, давай!» Он и сейчас дает. Тренировался на ст. «Торпедо» с молодежью. Участвовал в турнирах ветеранов. В январе в краеведческом музее Сызрани планируется выставка, посвященная Ивану Васильевичу Калабину.