Версия для слабовидящих
Патриотизм воспитывается системно - Волжские Вести

В ДМО чествовали самых активных участников проекта «Кубок Координационного совета по патриотическому воспитанию населения г. о. Сызрань «Патриот».

Со словами благодарности к ним обратился глава города, председатель Координационного совета Анатолий Лукиенко.

— Тема патриотизма никогда не звучала так громко, как в уходящем году, —  отметил он. — События февраля и последующих месяцев заставили россиян сделать переоценку личных и общественных ценностей. Любовь к Отчизне — это то, что действительно нас объединяет.

Как воспитать настоящего гражданина? Разовыми мероприятиями? Вряд ли! Поэтому в Сызрани проводится системная работа, в которую включены различные структуры. Об итогах исполнения межведомственного плана за 2022 год рассказала и. о. руководителя Управления по социальной и молодежной политике Ирина Бормотина.

— В этом году в Сызрани было организовано свыше 150 мероприятий, объединивших сто тысяч горожан, — сказала она. — Многие акции состоялись впервые. Так, «Лучи Победы» осветили скульптуру солдата на мемориале «Вечный огонь». А 22 июня ребята выложили из почти шести тысяч свечей «огненную картину» — паровоз «Лебедянка». В годы Великой Отечественной войны такой локомотив доставлял из тыла на фронт все необходимое. Памятник «Лебедянке» стоит на привокзальной площади станции Сызрань-1. Также в этом году в план было включено направление, посвященное новому статусу Сызрани — «Город трудовой доблести».

О том, что дала Сызрань фронту, ребята узнавали на тематических мероприятиях в учебных заведениях и во время летних каникул в оздоровительных лагерях.

Отмечено также взаимодействие с общественными организациями. Например, в школах города установлены Парты Героев в честь выпускников вертолетного училища. И все большую роль среди местной молодежи играет добровольчество. Волонтеры помогали пожилым людям, раздавали георгиевские ленточки, отправляли «Письма Победы», несли «Вахту Памяти»…

Автор этих строк освещала многие из этих событий. И ни разу парни и девушки не позволили усомниться в своей искренности. А как волновались участники областной акции «Перекличка Постов № 1»! Их выставляют в дни воинской славы России! На подведении итогов в ДМО благодарность регионального Агентства по реализации молодежной политики получили активные участники акции. Это Павел Мишарин из ВПО «Щит» Дворца творчества детей и молодежи (СОШ № 14) и студентка, кадет ВПК «Юный патриот» политехнического колледжа Владислава Соловова. На сцену были приглашены также родители ребят.

— Благодаря Александру Владимировичу Григорьеву, руководителю ВПК, Владислава раскрылась по-новому. Мы очень гордимся ею, — не скрывали эмоций родители девушки Марина Сергеевна и Константин Александрович. — И совершенно особые чувства испытали седьмого ноября, когда увидели дочь по телевизору на Параде Памяти в Самаре.

— Больше всех за меня болеет дедушка, военный железнодорожник, — это уже слова Владиславы. — Впервые я заступила на пост 11 сентября, в День победы русской эскадры над османским флотом у мыса Тендра. С тех пор Пост № 1 стал частью моей жизни. Каждый раз узнаю что-то новое из истории России.

А история продолжается. Сейчас многие горожане оказывают гуманитарную помощь жителям Донбасса и участникам спецоперации.  На мероприятии были отмечены руководители и сотрудники ряда сызранских предприятий и организаций.  По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова благодарственные письма за вклад в развитие добровольческого движения получили Евгений Головинов, Андрей Мирошниченко, Ольга Рябова, Вера Иванова.

Благодарственные письма руководителя департамента по делам молодежи министерства образования и науки региона Сергея Бурцева вручены Эльдару Мязитову, Дмитрию Копылову.

Грамоты главы города получили представители самых разных учреждений Сызрани. Было вручено тридцать кубков «Патриот».