Версия для слабовидящих
Будьте осторожны с пиротехникой! - Волжские Вести

Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил применения пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания.

Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества. И она способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. А правила безопасности очень просты. Использование пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации от завода-изготовителя, которая содержит:

— ограничения по условиям применения изделия;

— способы безопасного запуска;

— размеры опасной зоны;

— условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

— в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи;

— на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

— на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

Не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

При покупке пиротехники следует обратить внимание на упаковку, где должно быть указано следующее: изготовитель, его адрес, телефон, штрихкод, подробная инструкция на русском языке, для какого возраста предназначено изделие, место использования (помещение, открытое пространство и т. д.), срок годности, способ утилизации, а также знак того, что изделие сертифицировано.

При использовании пиротехники необходимо внимательно прочитать инструкцию и точно выполнять ее требования.

Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого или черного цвета могут быть опасными (возможно внезапное загорание).

Запрещается вскрывать пиротехнические изделия. Нельзя хранить их вне упаковки, в которой они были проданы. Совершенно недопустимо носить пиротехнику в кармане.

Необходимо убедиться, что срок годности пиротехники не истек. После трех лет хранения она может стать смертельно опасной.

Запальный шнур изделия должен быть не менее 20 мм. К любой пиротехнике нельзя подходить раньше чем через 2 минуты после окончания ее работы.

Запрещается уничтожать непригодные изделия в костре. Для утилизации пиротехнической продукции необходимо залить ее водой на 2 часа и только после этого выбросить вместе с обычным мусором.

Запрещается применять пиротехнические изделия при сильном, порывистом ветре.

Площадку для запуска нужно выбирать ровную. Над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий.

Площадка должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры и служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники, сделает их радостными и счастливыми!

Отдел надзорной деятельности

и профилактической работы

по г. о. Сызрань, Октябрьск

и м. р. Сызранский, Шигонский