Версия для слабовидящих
Боремся с последствиями ледяного дождя - Волжские Вести
Боремся с последствиями ледяного дождя

Глава города Анатолий Лукиенко провел совещание с руководителями управляющих компаний по вопросу зимнего содержания придомовых территорий и кровель многоквартирных домов. 

Основное внимание Анатолий Евгеньевич уделил анализу ситуации, сложившейся после прошедшего ледяного дождя, вызвавшей большое количество жалоб и обращений граждан. Руководители управляющих компаний «Юго-Запад», «Заусиновский», «Профучет», «Провинция», «Пять стихий», «Дом» доложили о посыпке песко-соляной смесью 70-90 % внутридворовых территорий.

Перед совещанием Анатолий Лукиенко объехал микрорайоны города, поговорил с жителями домов и коммунальщиками.

— Посмотрели, — сказал он, — как организована работа на муниципальной территории. В районе Образцовской Площадки сотрудники МКУ «Благоустройство» проводили механизированный процесс посыпки тротуаров. Это, конечно, эффективнее, чем вручную. Правда, загрузка 300-килограммового бункера спецмашины идет вручную, на это тратится 15 минут. В настоящее время на тротуарах работает один разбрасыватель песко-соляной смеси, но еще два, недавно приобретенные, проходят регистрацию в Ростехнадзоре. В то же время поступает много жалоб от жителей на гололед во дворах многоквартирных домов, за которые отвечают управляющие компании.

Анатолий Лукиенко попросил присутствовавших на совещании руководителей УК представить детальный отчет по объемам работ, укомплектованности техникой и персоналом.

Как отчитались руководители УК, у каждой из них по несколько единиц спецтехники. Плюс они заключают договоры с подрядчиками на дополнительную работу снегоуборочных машин. Серьезная проблема — это нехватка дворников.

Заместитель главы г. о. Сызрань — руководитель Комитета ЖКХ Александр Шмалько отметил, что работа управляющих компаний по зимнему содержанию придомовых территорий должна иметь главную цель — обеспечение безопасного и комфортного проживания граждан. И порекомендовал наладить взаимодействие с Ресурсным центром и ТОСами для обратной связи с жителями. Например, для предупреждения автовладельцев о работе техники. Зачастую именно припаркованные машины мешают уборке снега, особенно — на территориях многоквартирных домов. 

Подводя итог, Анатолий Лукиенко отметил, что спустя три дня после ледяного дождя иметь 70%-ный результат устранения его последствий недопустимо. Надо использовать максимально все ресурсы и резервы.

— Я знаю, что у многих из вас большой опыт деятельности в коммунальной сфере и уверен: нам по силам организовать эффективную работу персонала, чтобы справиться со всеми обязанностями.

Пресс-служба администрации г. о. Сызрань