Версия для слабовидящих
Благоустроим общественные территории - Волжские Вести
Благоустроим общественные территории

19 декабря состоялось заседание общественной комиссии по обсуждению проекта муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории г. о. Сызрань на 2018-2024 гг.», реализуемой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Председательствовал на заседании руководитель Комитета ЖКХ Александр Шмалько. Рассмотрено два вопроса. Один из них касался итогов сбора предложений горожан с целью определения ими перечня общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2024 году.

С информацией выступила заведующая сектором по реализации нацпроектов МКУ «Служба городского хозяйства» Елена Гордеева. Она рассказала, что всего поступило 2447 заявок. Предложено благоустроить 173 территории. Но! В этот список попали и 28 дворов. Например, по адресу: улица Победы, 16. Жители этого дома хотели бы видеть здесь спортивную площадку. Однако речь идет об общественных территориях. Отсюда — второй вопрос повестки дня, связанный с корректировкой упомянутого перечня.

Дело еще вот в чем. Не все горожане представляют, что такое общественная территория.

— Жители предлагали устроить в том или ином районе подземные переходы, отремонтировать лестничные спуски, дороги, тротуары. Но ведь это уже другие объекты. Как и программы, которые можно было бы к ним применить. Поэтому подобные предложения тоже нельзя брать в расчет, — пояснила Елена Гордеева.

Итак, нужна корректировка.

— А что будет после нее? Каковы дальнейшие действия?- последовал вопрос из зала.

— Затем мы передадим этот список в Комитет по строительству и архитектуре. Его специалисты проанализируют, возможно ли благоустройство заявленных территорий. К примеру, нет ли у них опасного соседства с линией электропередачи? Или, допустим, не проходят ли рядом коммуникации. Только после этого заключения возможна дальнейшая работа, — ответил Александр Шмалько.

В завершение заседания его участники поинтересовались, какие именно пространства предлагают преобразить сызранцы. Пожелания горожан самые разные. Например, жителям улицы Коммунистической нужен сквер. Он мог бы возникнуть на месте нынешнего пустыря. А жители улицы Локомобильной мечтают, чтобы вдоль их домов проходила Аллея славы. На ней, возможно, были бы установлены фотографии уважаемых людей этого района. Есть давняя задумка и у жителей улицы Нефтебазной. Здесь на определенном участке требуется пешеходная зона.