Версия для слабовидящих
Без дежурного электрика нигде не обойтись - Волжские Вести
Без дежурного электрика нигде не обойтись

Вчера, двадцать второго декабря, отмечался День энергетика. Это профессиональный праздник и нашего сегодняшнего героя — Вячеслава Шепелёва. Работать электромонтером он начал еще в 1984 году, сейчас трудится в ООО «Энергетик».

— Вячеслав Александрович — настоящий профессионал, — утверждает мастер электроучастка Виктор Шаповал. — Он может выполнить работу любого уровня сложности. За долгие годы нашего сотрудничества он показал себя хорошим человеком, ответственным и трудолюбивым.

Встречались мы с Шепелёвым на его рабочем месте — в ангаре, расположенном на территории одной из котельных города. Большое помещение, много разного оборудования. Вот стоит заточный станок, чуть подальше сверлильный. Подходим к столу, где у моего собеседника лежит журнал с записями.

— Я дежурный электромонтер, — говорит Вячеслав Александрович. — С утра делаю обход территории. Все надо осмотреть, потрогать — не нагрет ли двигатель или кабель? Потом возвращаюсь сюда, записываю показания счетчиков, передаю данные в производственно-диспетчерскую службу. Затем занимаюсь ремонтными делами.

Мы с фотокорреспондентом застали нашего героя во время работы со светильником. Электромонтер объяснил, что сейчас будет проводить замену прибора в комнате газовиков. Однако перед этим требуется все перепроверить. Для этого у Вячеслава Александровича есть испытательный стенд. На нем можно провести тестовое включение, задав нужное напряжение.

В основном Шепелёв работает с электродвигателями. На починку маленьких уходит часа два. А вот с большими (на вопрос о габаритах мой собеседник показал на размеры стола) порой приходится возиться день или даже два. Все детали большие, тяжелые. В таких случаях требуется использовать кран-балку.

Бывают у дежурного и ночные смены. Например, ночью с понедельника на воскресенье в пять утра было плановое отключение электричества. В таких ситуациях приходится перепроверять оборудование, запускать все по новой. Есть в графике и выездные мероприятия — в другие котельные города.

Да, много работы у Вячеслава Александровича. Но он доволен. Еще с детства ему нравится заниматься с электроприборами. Эту любовь он передал и своему сыну Андрею, который сейчас трудится инженером-энергетиком в АО «ТЯЖМАШ».

— Если дома что-то сломалось, — говорит Вячеслав Шепелёв, — сам исправлю. Отец мой много чего умел ремонтировать. И сын у меня такой же. Я думаю, что мужчина должен уметь чинить у себя в квартире самостоятельно если не все, то многое.