Версия для слабовидящих
«Снежная сказка зимы» пришла в библиотеку - Волжские Вести
«Снежная сказка зимы» пришла в библиотеку

В середине декабря, как нельзя кстати, открылась новая художественная выставка Надежды Тузовой — лауреата премии губернатора для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На этот раз на ее полотнах нашла отражение «Снежная сказка зимы» (0+) — так называется представленная широкому зрителю экспозиция.

С библиотекой-филиалом № 2 у Надежды Анатольевны сложились особые отношения. Ведь после модернизации учреждения в рамках нацпроекта «Культура» здесь появились все необходимые условия для его посещения людьми с ОВЗ. Наша героиня как раз из таких. Получив осложнение после перенесенного в детстве заболевания, Надежда всю последующую жизнь борется с коварным недугом. И не перестаешь удивляться, как она пишет такие шедевры!

Надежду Анатольевну можно назвать поистине народной художницей! Ее творчество особенно нравится неискушенным зрителям, которые постигают искусство душой и сердцем. Заведующая библиотекой-филиалом № 2 Людмила Волкова свидетельствует:

— Я вижу, как на лицах посетителей появляются улыбки. Потому что работы Надежды Анатольевны — солнечные, радостные, написанные с любовью к окружающему миру. Такие произведения создают хорошее настроение, дарят положительные эмоции, заряжают доброй энергией!

И Надежда стремится не разочаровывать своих поклонников, готовя к каждому сезону новую экспозицию. Вот и сегодня интерьеры библиотеки осветила сказочная зима — морозная, солнечная, прозрачная! Больше всего здесь представлено пейзажей. Заснеженные ветви березок склонились над покрывшимся тонким льдом ручейком («Зимнее утро»). Скованная белым панцирем изба на берегу речушки утопает под толщей снега («Дом рядом с рекой»), уютно примостилась на краю соснового бора деревушка («Зима пришла»)… Все это выглядит, загадочно, необыкновенно свежо и первозданно. Ведь душа наша ищет именно такую благодать!..

Сама автор поясняет:

— К сожалению, я физически не могу писать на пленэрах, особенно зимой. Об этом знают мои друзья и потому присылают мне фотографии красивых видов природы. И уже знают, на чем сделать акцент, чтобы я как художник смогла увидеть нечто особенное и удивительное. Иногда объединяю несколько снимков, домысливаю картину и, когда в голове складывается образ, берусь за кисти.

Пишет Надежда акрилом и акварелью. Масло ей противопоказано — слишком аллергенно. Подводит и зрение… Но тогда на помощь приходит сын Вячеслав, который становится, как говорит художница, «моими глазами»: подсказывает, что надо доработать в композиции или колористике. Он пошел по стопам мамы, учится в колледже искусств на художественном отделении — будущий дизайнер. Кстати, у Надежды — замечательная семья! И на открытии выставки все ее члены были рядом. Отец, Анатолий Алексеевич Ануфриев, мастерит подрамники и натягивает холсты. Опорой Надежды буквально во всем является ее муж Василий Иванович. И даже девушка Славы, Александра, как нельзя лучше влилась в эту дружную ячейку общества и создает всем позитивный настрой. Благодарит художница и свою подругу Галину Недоноскову, которая беззаветно верит в дарование Надежды, помогает и поддерживает!

Конечно же, в ответ на вручение ей премии губернатора Надежда Анатольевна не могла не сделать подарок Дмитрию Игоревичу Азарову — картину «На заре… Р. Уса». И замолвила словечко за всех сызранских художников: мол, на Кремлевской набережной хорошо бы создать условия для распродажи произведений ИЗО и ДПИ! Глава города Анатолий Евгеньевич Лукиенко пообещал реализовать такое пожелание с началом теплого сезона.