Версия для слабовидящих
Под музыку Вивальди и Пьяццоллы - Волжские Вести
Под музыку Вивальди и Пьяццоллы

14 декабря в зале Центральной библиотеки им. Е. Аркадьева состоялся концерт муниципального камерного оркестра Viva classica «Времена года. От Вивальди до Пьяццоллы».

Зал центральной библиотеки сегодня — самое лучшее место для встречи с Viva classica. Здесь практически нет дистанции между музыкантами и публикой, прекрасный звук. Созданы все возможности, чтобы погрузиться в эмоции исполнителей, предложенную коллективом ЦМИиК тематику концерта.

Абонемент сызранской филармонии «Музыкальная гостиная» по достоинству оценен зрителями. Наполняемость зала такова, что организаторам приходится устанавливать дополнительные места. Сюда приходят семьями, с детьми. И совершенно правильно делают. Поскольку традиционная ведущая таких концертов лектор-музыковед ЦМИиК Инна Букетова и ее помощники — студенты колледжа искусств им. О. Н. Носцовой — предваряют концертные номера интересными анонсами.

К тому же не так часто выпадает сызранской публике шанс услышать в живом исполнении полный цикл концертов для скрипки с оркестром Антонио Вивальди «Времена года». Партию первой скрипки вела руководитель Viva classica Татьяна Лисичкина, клавесин — Евгения Снименко.

Это только кажется, что мы, любители музыки, многое знаем о «Временах года» Вивальди. Ведущие и сам оркестр доказали, что композитор-классик создавал не просто красивые мелодии.

Каждый из четырех концертов — от «Весны» до «Зимы» — наполнен драматизмом, для выражения которого использованы потрясающие технические средства. Татьяна Лисичкина и оркестранты не единожды услышали в свой адрес заслуженное «Браво!».

Интрига концерта состояла в том, чтобы показать слушателям, как интересно и блистательно через века переосмыслил музыкальные темы Вивальди композитор Астор Пьяццолла. Из его цикла «Времена года в Буэнос-Айресе» публике были представлены «Лето» и «Зима». Солировала вновь Татьяна Лисичкина, партия виолончели — Ольга Гордеева, фортепиано — Евгения Снименко.

Это было очень красивым решением: перенести слушателя в творческий мир композитора XX века. Показать современное мышление в музыке, иное понимание гармонии, темпа, самой жизни. Пьяццолла воспринимает бытие во всей его сложности. И в то же время это необычайно поэтичная музыка.

Безусловно, декабрь — та самая пора, когда стоит поразмышлять о временах года. Понять, какие ассоциации рождает изменяющаяся природа в умах великих композиторов. Благодаря солистам и коллективу ЦМИиК сызранцы получили насыщенный информацией и эмоциями музыкальный вечер.