Версия для слабовидящих
Здоровы сотрудники - успешнее работа - Волжские Вести
Здоровы сотрудники — успешнее работа

В администрации г. о. Сызрань состоялся семинар-практикум для работодателей города по созданию и использованию корпоративных программ укрепления здоровья. Обсуждены две темы.

Сначала выступила директор АНО «Центр социального обслуживания населения «Сызранский» Наталья Киреева. Она презентовала корпоративный проект «Стиль жизни». Он направлен на формирование у сотрудников  центра  ответственного отношения к своему здоровью. Этот проект разработан три года назад. В 2020-м в него был вовлечен 451 человек. Это 70 процентов от общего числа работников центра. А в 2021 году цифры возросли уже до 586.

Что сделано конкретно? Проведено профилактическое скрининг-обследование сотрудников. Полученные данные внесены в паспорт здоровья организации. Каждый специалист прошел анонимное анкетирование. Выявлен уровень информированности членов коллектива о здоровом образе жизни (ЗОЖ).

Создана «Школа здоровья». Для сотрудников центра был подготовлен адаптированный для разных возрастных групп обучающий материал, в частности, по таким направлениям, как «Цифры моего давления», «Правильное питание», «Что нужно знать о холестерине».

В режим рабочего дня  включена производственная гимнастика. Эффективным средством укрепления здоровья является также устная пропаганда ЗОЖ, предусматривающая проведение лекций и бесед.

В 2020 году коллектив центра участвовал в городской акции «ЖивиЛегчеСызрань». Итог — второе место. Активное участие принимают сотрудники центра и в различных городских спартакиадах. А также — в акции «Шаг к здоровью», которая  проходила в рамках корпоративной программы. Два месяца 28 сотрудников центра, которые большую часть  рабочего времени проводят за компьютером, вели учет своей двигательной активности. Основным условием участия в акции было обязательное  прохождение в день от 6 до 10 тысяч шагов. Все, кто в нее включился, получили приятные бонусы. Такие, например, как нормализация давления, улучшение общего состояния здоровья.

В центре имеется кабинет, в котором созданы оптимальные условия для эффективного снятия эмоционального напряжения, восстановления трудоспособности.

Некоторые люди говорят, что вести ЗОЖ невозможно из-за нехватки времени и материальных затрат. Поэтому задача руководства центра — убедить своих сотрудников в обратном. Это позволит снизить потери одной из самых важных жизненных ценностей — здоровья.

Далее разговор продолжила заместитель главного врача по медицинской профилактике и организационной деятельности ГБУЗ СО «СЦГРБ» Марина Завьялова. Взяв в качестве примера полученную информацию, она остановилась на конкретных этапах создания программ укрепления здоровья на рабочем месте. Неважно, о какой организации идет речь — крупной или небольшой. Дело не в численности коллективов. И не в финансах. Главное — желание работодателей  убедить своих сотрудников в том, что быть здоровым выгоднее, чем больным.

В заключение Марина Завьялова ответила на все поступившие к ней вопросы.