Версия для слабовидящих
Если энергичны собственники жилья… - Волжские Вести

Самарским филиалом АО «ЭнергосбыТ Плюс» подведены итоги акции «Лучшая жилищная организация — 2022». Напомним, что этот конкурс проводится в Самарской области уже четвертый год. Число претендентов на успех постоянно растет. На сей раз участниками акции стали 97 управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Победителями признаны 10. В их числе — два сызранских ТСЖ. Об одном из них и пойдет речь.

У этого ТСЖ нет названия. Имеется только номер: 27. Спрашиваю председателя товарищества Юрия Белякова: мол, почему? Тот пожимает плечами. Дескать, это неважно. Главное заключается в другом. В 2005 году, когда Беляков возглавил ТСЖ, жильцы дома сидели без света. Электричество отключили за долги. Но через год ситуация была уже совсем другой. Наладить хорошую платежную дисциплину и, как следствие, получить возможности для различных ремонтов в девятиэтажке —  вот что было основным. Это удалось. За счет чего?

—  С учетом того, что в нашем доме 215 квартир, должников было сравнительно немного. Но они не платили годами. Поэтому набежала огромная сумма долга. Вместе с членами правления мы стали работать с неплательщиками. Случаев, когда дело уладилось бы уговорами, практически не было. В основном все решалось в судебном порядке, — рассказывает Юрий Алексеевич.

…Пример. Брат с сестрой, проживающие в трехкомнатной квартире, устроили в ней притон. Пили, гуляли. Потеряли документы, удостоверяющие личность. Беляков пробовал понять этих людей, ведь в свое время они похоронили родителей. Помог  восстановить паспорта. Устроил на работу. Но родственников хватило ненадолго. В результате их пришлось выселить в общежитие.

— Лояльность проявлять, конечно, надо. Но без решительных мер на моем месте не обойтись. По-другому нельзя, — убежден мой собеседник.

Такой же подход к делу был проявлен им и при последующих действиях. Хронические болезни любой возрастной многоэтажки общеизвестны. К примеру, старые канализационные трубы. Отсюда протечки в подвалах, неприятный запах в подъездах. Или изношенные тепловые коммуникации, а также не ремонтирующиеся десятилетиями межпанельные швы, что приводит зимой к холоду в квартирах.

— Было заменено 170 погонных метров труб канализации и 250 отопительных. Поставлено 16 новых задвижек. И, конечно, появились общедомовые приборы учета, — перечисляет Юрий Алексеевич.

Кстати, двухтарифный общедомовой счетчик на электроэнергию в этом ТСЖ установили первыми в Сызрани. И такой прибор здесь не единственный. Еще два аналогичных устройства считают, сколько электроэнергии затрачивается на работу шести лифтов (их заменили в 2011 году), освещение снаружи дома и в его подвале. Это только то, что касается света. Разумеется, учитывается потребление и других ресурсов. Прежде всего — тепла.

— А как иначе? Мы со своей стороны сделали все, чтобы дом хорошо обогревался. Сразу после окончания отопительного сезона проводим промывку и опрессовку системы. Установили новые трубы из современных материалов и запорную арматуру. Жильцы должны видеть, как все это работает и за что они отдают деньги, — убежден председатель.

Он перечисляет, что еще сделано в доме за последние годы. Утеплены оба торца здания, установлена новая детская площадка, заменены окна на лестничных площадках, отремонтированы отмостки.

Разумеется, все это — плод коллективной работы, заслуга активистов Елены Бучиной, Натальи Сюкревой, Николая Селиванова, Владимира Догадина, Галины Дёминой, Людмилы Гришановой. Давно забыты времена, когда ТСЖ имело проблемы. Победа в областной акции — еще одно подтверждение этому.