Версия для слабовидящих
С «Радостью бытия» - «Грани творчества» - Волжские Вести
С «Радостью бытия» — «Грани творчества»

Сызранский зритель привык лицезреть на картинах в основном знакомые пейзажи средней полосы России, где мы и живем. А новая выставка в ЦБ им. Е. И. Аркадьева значительно расширяет географию изображений нашей огромной страны! Чувашский художник Вениамин Медведев черпает «Радость бытия» (именно так он назвал свою экспозицию) в районах Крайнего Севера!

Ребенком увезли Вениамина родители из чувашского села в Пермь. С 15 лет парень начал трудиться — дворником, слесарем, токарем-расточником. Но страсть у него была к рисованию! Окончил местное художественное училище (позднее худграф педагогического института в Чебоксарах), поработал в глубинке в сельской школе. Слава о хорошем педагоге донеслась до столицы региона, и Медведева пригласили стать наставником одаренных детей в областной школе глухонемых. Его воспитанники показали прекрасные результаты! А молодого человека потянула дорога. Сначала Вениамин оказался в Туве — на границе с Монголией, полагая, что именно там находится край Земли. Но в 1980 году он переехал на Чукотку и последующие 33 года провел в районах Крайнего Севера!

Везде, где бы ни жил Вениамин Медведев, он занимался двумя самыми любимыми делами — пленэрной живописью и обучением юных художников. И в обоих весьма преуспел! Стал членом Союза художников России, народным мастером Чукотки, членом Чувашской национальной академии наук и искусств.

Впервые горожане увидели Вениамина Медведева в 2019 году на православном пленэре. Председатель Союза художников Сызрани Вера Евсеева так охарактеризовала коллегу:

— Уже тогда мы увидели скромного, порядочного, доброго человека. Он очень располагал к себе. Всем нам помогал, за Вениамином чувствуешь себя как за каменной стеной! И не полюбить его просто невозможно! На сегодняшней выставке в полной мере раскрывается дарование Медведева. Прекрасный пейзажист!

Большой ценитель изобразительного искусства игумен Марк (Алексеев) тоже восхищен творениями Вениамина Медведева:

— Какое же правильное название экспозиции — «Радость бытия». Ведь бытие — это деятельная жизнь! И мастер кисти является соучастником творений Бога, Которого в Писании тоже называют Художником. Глядя на эти выразительные произведения, начинаешь понимать тот далекий край.

Художника Нину Белякову заворожила цветовая гамма пейзажей. А Татьяна Сысуева подпала под музыкальный ритм облаков, волнение залива, и душа ее затрепетала!..

На выставке можно проводить уроки географии. В произведениях Вениамина Медведева нашла отражение не только природа Чукотки, Камчатки, Байкала, Приморья, но и бытописание этих регионов России, а также представители малых народов Севера, живущих в родной среде.

Вениамин Медведев оказался к тому же замечательным рассказчиком, провел интереснейшую экскурсию. И искренне поблагодарил чувашские коллективы «Атал» (руководитель А. П. Казакова) и «Салкусь» (И. М. Коновалова) за хлеб-соль и прекрасные песни на родном языке.

В ту же дату, 8 декабря, когда отмечался Международный день художника, в ЦБ им. Е. И. Аркадьева открылась еще одна экспозиция — «Грани творчества», на которой представлены работы воспитанников отделения  изобразительного искусства ДШИ им. А. И. Островского и их наставников. Выставка организована в рамках культурно-творческого марафона, посвященного 60-летию школы искусств. Произведения раскрывают грани учебного процесса. Это различные жанры, техники и материалы, включая и декоративно-прикладное искусство — роспись по дереву. Среди детских работ весьма авторитетно смотрятся произведения педагогов — Марии Балахонцевой, Татьяны Батаевой, Анастасии Колокольцевой, Анастасии Трегубовой.

Обе экспозиции можно посетить до 27 января 2023 года (6+). Вход, как всегда, свободный. Запись на экскурсии по телефону 98-46-87.