Версия для слабовидящих
«Прокуратура противостоит коррупции» - Волжские Вести

На вопросы редакции «ВВ» отвечает прокурор Сызрани Евгений Ирха.

— Какова роль прокуратуры в вопросах противодействия коррупции?

— Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции включает в себя своевременное предупреждение правонарушений, определение их причин, условий совершения; надзор за соблюдением соответствующих правовых актов, в том числе проведение экспертизы   принимаемых органами власти нормативных документов; координацию работы правоохранительных органов, возбуждение дел о совершенных правонарушениях административного характера; надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью и многое другое.

— Что такое антикоррупционная экспертиза?

— Она предполагает тщательное изучение всех принимаемых и уже принятых органами власти нормативных правовых актов на предмет возможного выявления в них так называемых коррупциогенных факторов. Перечень их определен соответствующей методикой, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96. В ходе экспертизы также анализируется практика правоприменения действующих законов с целью выявления коррупционных рисков, возникающих при их реализации. При проверках особое внимание уделяется фактам принятия органами власти нормативных правовых актов за пределами предоставленных законом полномочий. В случае выявления нарушений принимаются действенные меры прокурорского реагирования, направленные на их отмену, включая отмену незаконных нормативных правовых актов в судебном порядке.

— Как изменилось законодательство о противодействии коррупции за последнее время?

— Оно совершенствуется постоянно. В частности, Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478 утверждена новая стратегия — Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы.

Реализация этого плана предполагает усовершенствование системы запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Национальным планом предусмотрена реализация мер по противодействию коррупции в организациях, осуществляющих деятельность в частном секторе экономики, а также при проведении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Планируется, кроме того, принятие дополнительных мер по расширению участия граждан и институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

Еще одно. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.2022 № 1301 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» установлено, что проверка достоверности и полноты сведений, представляемых госслужащими, будет проводиться в том числе с использованием новой государственной информационной системы в области противодействия коррупции «Посейдон».

На основе собранных данных она отразит, соблюдал ли госслужащий, иной сотрудник ограничения, запреты и требования, установленные с целью противодействия злоупотреблениям. Также в постановлении уточняется порядок определения стоимости подарка, полученного отдельными категориями госслужащих.

— В преддверии новогодних и рождественских праздников хотелось бы уточнить, чем же обычный подарок отличается от  взятки?

— Основными критериями различия являются мотив и наличие встречных обязательств. Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение происходит безвозмездно. То есть без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого. Мотивом же взятки всегда является корыстный умысел.