Версия для слабовидящих
Провести праздники без происшествий - Волжские Вести
Провести праздники без происшествий

Какие меры принимаются для защиты сызранцев от огня на предстоящих новогодних праздниках? Этот и другие вопросы рассматривались в минувший вторник на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совещание вел глава города Анатолий Лукиенко.

Вначале старший инспектор ОНД и ПР по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский Олег Тихонов назвал основную причину пожаров в декабрьские и январские дни. Это неосторожное обращение с огнем. Как правило, оно связано с использованием пиротехники. Чтобы уберечь горожан от беды, инспекторы провели профилактические мероприятия. В частности, направили соответствующие письма в организации. В первую очередь в те, где люди находятся круглосуточно. Сотрудники отдела будут дежурить на всех праздничных мероприятиях. Соответствующий график уже составлен.

— С тридцатого декабря по девятое января в Сызрани будет установлен особый противопожарный режим, — продолжил разговор руководитель Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Уколов. — Спасательные службы приведут в повышенную готовность. Запуск салютов, фейерверков на территории города не планируется. Готовимся также к проведению крещенских купаний. Иордани оборудуют на городском пляже номер один и святом источнике в поселке Новокашпирском.

Что касается ближайших праздников, то по рекомендации Правительства Самарской области проведение уличных массовых мероприятий будет ограничено. Об этом сообщила руководитель Управления культуры Ольга Дидык. Однако утренники для детей состоятся в городских ДК в прежнем формате. На новогодние и рождественские дни учреждения культуры запланировали 166 праздничных программ. Сейчас идет подготовка к ним, одновременно продолжается работа по обеспечению безопасности горожан.

Елки для детей и подростков пройдут также в ДМО. О ходе подготовки к праздникам отчиталась заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике Ирина Бормотина.

Еще одной темой заседания комиссии стали итоги пожароопасных периодов за 11 месяцев. Такую информацию озвучил Олег Тихонов. С начала года на территории Сызрани число зарегистрированных пожаров составило 251. Восемь человек погибли, пятнадцать получили травмы. За аналогичный период прошлого года цифры соответственно следующие: 426, 11, 14. Главная причина ЧП — неосторожное обращение с огнем. В основном это касается домов высокой степени изношенности.

В числе противопожарных мероприятий предложено усилить профилактическую работу. Особенно — с многодетными и социально неблагополучными семьями. И рассмотреть вопрос выделения средств по муниципальной программе для ремонта печного, газового оборудования и электросетей в местах проживания таких граждан.

Для предотвращения пожаров в теплое время года с 15 апреля по 15 октября действовал особый режим. В это время маневренная группа аварийно-спасательной службы (АСС) ежедневно патрулировала опасные места, лесные массивы. Было возбуждено 11 административных дел за нарушение требований по очистке территории от мусора. В режиме повышенной готовности находились бригады МКУ «Благоустройство», задействованные в подвозе воды и проведении землеройных работ. Как отметил Виктор Уколов, за отчетное время не было ни одного срыва в поставках техники! На площади в 61 га провели опашку.

В тот же период для АСС приобретено 24 ранцевых огнетушителя. В настоящее время для нужд пожаротушения имеется снегоочистительная техника. В постоянной готовности находятся 15 спасателей, два автомобиля и цистерна.