Версия для слабовидящих
Лучшим хореографом стала руководитель «Жемчужинок» - Волжские Вести
Лучшим хореографом стала руководитель «Жемчужинок»

Что значит получить из рук легендарной Илзе Лиепа диплом «Лучший хореограф» фестивального проекта «Волжские сезоны — 2022»? По словам педагога ДШИ им. А. Островского Ольги Моделовой, это знак, что нужно еще и еще работать.

Напомним, «Волжские сезоны» созданы народной артисткой РФ, звездой мирового балета Илзе Лиепа как один из проектов национальной премии «Весна священная». Благотворительный фонд, носящий имя примы, проводит по инициативе губернатора Дмитрия Азарова смотр-конкурс детского и юношеского танца среди творческих коллективов Самарской области. Он сопровождается обширной образовательной программой для учащихся и педагогов.

В этом году во втором, финальном этапе фестивального проекта приняли участие около 30 детских коллективов. А это десятки специалистов, и только три из них удостоились специальных наград. Лучшими педагогами «Волжских сезонов» названы преподаватели Анна Моисеева (г. Тольятти), Евгения Кольцова (Самара), а сильнейшим хореографом — художественный руководитель образцового коллектива «Жемчужинки» ДШИ им. А. Островского Ольга Моделова.

При этом в смотре-конкурсе участвовали представители сильнейших профильных учебных заведений области. В том числе — ДХШ им. М. Плисецкой г. Тольятти и Самарского хореографического училища.

Все три танцевальных номера, представленных «Жемчужинками» в разных номинациях, были удостоены дипломов «Волжских сезонов» —

«бронзового», «серебряного» и «золотого».

Особого внимания жюри удостоилась «Метель». В этой композиции удачно сошлось многое. Желание Моделовой подготовить особый танец к юбилейному концерту в честь 60-летия родной ДШИ. Выбор Ольги Михайловны в пользу музыки Свиридова, жанра вальса, дающего свободу не следовать самым строгим канонам классики. Поддержка директора школы Людмилы Константиновой, направившей средства от спонсора — Сызранского НПЗ — на приобретение невероятной красоты балетных костюмов. И, безусловно, талант, вдохновение юных исполнителей. Неслучайно на творческом разборе выступлений Илзе Лиепа и другие члены жюри, в состав которого вошли именитые российские балетмейстеры, хореографы, артисты, озвучили сызранскому педагогу рекомендации продолжать изыскания в области классического танца.

Как можно добиться от детей таких результатов, технической подготовки? Насколько важны непререкаемый авторитет, строгость педагога?

— Скорее, важна грамотность, — поправляет Ольга Михайловна. — Если она есть, преподаватель знает, как начинать репетиционную часть занятий с ребенком. И я бы сказала, что необходима не столько строгость, сколько тщательность подхода к каждому элементу, движению.

Но все же силы характера Моделовой не занимать. Когда у нее появляется творческая идея, Ольга Михайловна исходит не из того, что уже умеют ученики, а из того, к чему они должны прийти.

— Я обязательно делюсь своим замыслом с детьми, рассказываю им, что может получиться у «Жемчужинок», если удастся его воплотить в жизнь. Учащиеся вместе со мной находятся в творческом процессе, и это им нравится, — раскрывает свою педагогическую кухню наша героиня. — Убеждена, без усилий детей, участия их родителей достичь успеха просто невозможно!