Версия для слабовидящих
«ТЯЖМАШ» ломает стереотипы досуга - Волжские Вести
«ТЯЖМАШ» ломает стереотипы досуга

Территория, где ломаются стереотипы. Так можно назвать молодежный досуговый центр, который открылся в Сызрани в минувшую субботу. За дверью под вывеской YOUNG INDUSTRIAL CLUB (ул. Советская, 7) на двух этажах разместились сотни квадратных метров современного пространства. Оно создано для юношей и девушек, открытых всему новому, желающих развиваться… Именно таким видит молодое поколение, в том числе и своих будущих сотрудников, АО «ТЯЖМАШ».

Один из организаторов клуба — Яна Гурина. На заводе «ТЯЖМАШ» она — начальник отдела прогнозирования и управления человеческими ресурсами, где и создаются проекты, связанные с молодежью.

— Нашему городу не хватает мест, где бы молодежь могла активно проводить досуг и в то же время развиваться, — сказала она. — Клуб такого формата — единственный в Сызрани. Прежде чем создать пространства, мы беседовали с первокурсниками базовой кафедры АО «ТЯЖМАШ», вчерашними старшеклассниками. Узнавали, что интересно им самим и их сверстникам. И в дальнейшем будем советоваться с молодежью, чтобы оставаться актуальными.

За события в клубе будет отвечать художник, исполнительный директор Фонда содействия развитию науки Ильдар Зайнетдинов. Он же занимался дизайном помещений.

Итак, клуб. Первый этаж — зона юношей. Она оформлена в стиле хай-тек. Компьютерный зал, где будут проходить турниры. Рядом территория для настольных и компьютерных игр. Здесь же можно учиться диджеингу. Звуковая аппаратура для этого имеется.

Этаж выше практически полностью отдан девушкам. О чем свидетельствуют розово-персиковые тона, в которых выдержано пространство. Здесь запланированы мастер-классы по созданию творческих образов, показы мод. Снимок можно сделать рядом, в современной фотостудии.

Когда я знакомилась с центром, в оборудованной бьюти-зоне проходил профессиональный мастер-класс по макияжу.

— Побывать на таком занятии где-то в другом месте стоило бы не менее пяти тысяч рублей, — поделилась своим мнением ученица СОШ № 17 Александра Манькова. — А здесь все бесплатно. И сам клуб мне понравился. Обязательно буду сюда приходить. Даже не подумаешь, что все это организовал завод, который занимается машиностроением.

Действительно, с какой целью завод открыл молодежный клуб? А это и есть неформальный подход к формированию инженерных компетенций. Нынешний «ТЯЖМАШ» — территория, где больше семи тысяч человек, владеющих 150 видами профессий,  объединены общим делом. И, если судить по портфелю заказов, это неплохо получается. Не секрет, что у нынешней молодежи существует предубеждение против инженерных профессий. Мол, это что-то архаичное, угрюмое. Давно не так! Даже станки сейчас — это сложнейшие аппараты с компьютерным управлением. А инженерные профессии? Специалисты завода «ТЯЖМАШ» занимаются наукой, создают новые проекты. По долгу службы выезжают в разные страны. И, как говорит народная мудрость, провожают по уму, а встречают все равно по одежке. Значит, нужно уметь общаться, налаживать коммуникации.

И этому тоже можно учиться в клубе. О науках, производстве говорить простым языком. Ребята смогут встречаться с интересными людьми предприятия, технического университета.

Кто может стать членом клуба? И приходить сюда во второй половине дня пятницы, субботы или воскресенья? Ученики 9, 10, 11-х классов. Пока все желающие. С января — лишь те, кто хорошо занимается. Как сказали сами школьники, с одной стороны, хочется, чтобы клуб был для всех. Но, с другой, это справедливо.

И еще. На лестнице, которая ведет в клуб, обращает на себя внимание фотография. На ней стартовая система (одно из изделий  завода) только что отпустила в космос очередную ракету. «Смотри и создавай» — читаешь, пока поднимаешься по ступенькам. «ТЯЖМАШ» развивается и приглашает молодежь делать то же вместе с ним.