Версия для слабовидящих
С книгой и фильмом о Казанском соборе - Волжские Вести
С книгой и фильмом о Казанском соборе

Заканчивается юбилейный год для сызранского Казанского кафедрального собора. К его 150-летию со дня освящения было проведено множество акций, выставок, фестивалей. В этом ряду еще два знаменательных события: издание книги и съемка документального фильма. И вот в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация данных творческих проектов.

В самом начале прозвучало пастырское слово, с которым обратился к слушателям епископ Сызранский и Шигонский, настоятель Казанского кафедрального собора владыка Леонтий:

— Издание книги — это серьезный вклад в дело просвещения людей и привлечения большего внимания к собору. К нам приезжает много паломников, туристов. Да и сами сызранцы должны знать историю главного храма города. Автор текста Ольга Макарова подготовила популярную версию для широкого круга читателей — как обзорную экскурсию. По моему мнению, книга удалась! Как и фильм, который на безвозмездной основе снял коллектив ГТРК «Самара». А вдохновителем этой работы был игумен Марк.

Перед зрителями постепенно разворачивалась история собора с незапамятных времен, когда на этом месте еще в 1695 году появилась деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери женского Богородицкого монастыря. Но в отечественной истории часто бывает, что правители отменяют решения своих предшественников. Так, Екатерина II подумала, что слишком крупной собственностью обладают монастыри. И большую ее часть изъяла, пополнив владения монарха, казны, помещиков. Под царский указ попали и наши монастыри: Богородицкий, а также мужской Благовещенский — за Кашпиром. Их упразднили, а храмы сделали приходскими.

Поскольку торгово-промышленная Сызрань динамично развивалась, прирастала населением, Христорождественский собор стал мал для православных. Поэтому в 60-е годы XIX века решили построить новый главный храм Сызрани. Первый его престол освятили в 1872 году. С тех пор этот корабль спасения возвышается над бушующим морем жизни и земной суетой, продолжает свое полуторавековое плавание и  устремляется в будущее.

Владыка Леонтий продолжил свой рассказ:

— Собор — это духовная колыбель для большой округи. Были времена, когда он, единственный, окормлял верующих от Саратова до Ульяновска. Ныне храм преображается внутренне и внешне. К следующему лету завершим поновление фасада, благоустройство территории, а колокольня станет доступной для всех желающих подняться на нее.

В заключение презентации представили весь коллектив, работавший над творческими проектами. Это владыка Леонтий, Ольга Макарова, игумен Марк (Алексеев), иеромонах Давид (Кургузов), протоиерей Михаил Гордеев, инокиня Мария (Малышева), Елена Ленкова, Марина Питьёва, Лейла Оздоева, а также большая группа фотографов. В качестве благотворителя выступил Почетный гражданин Сызрани Александр Макаров.

Владыка Леонтий передал в дар Централизованной библиотечной системе 30 экземпляров нового издания. Директор ЦБС Светлана Кочергина выразила признательность священнослужителю, вручила ему благодарственное письмо. И высказала уверенность в том, что книга не залежится на стеллажах, будет востребована читателями.

Благодарности от центральной библиотеки удостоились также игумен Марк и протоиерей Леонид Коркодинов за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Особо стоит сказать о муниципальном академическом хоре «Многолетие» (художественный руководитель Елена Шарапова), выступление которого сопровождало все мероприятие, наполнив атмосферу красивыми духовными песнопениями.