Версия для слабовидящих
Сызрань помнит Героев Отечества - Волжские Вести
Сызрань помнит Героев Отечества

В минувшую пятницу, 9 декабря, в России отмечали День Героев Отечества. Сызрань имеет к этому празднику самое прямое отношение. Только за годы Великой Отечественной войны 27 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. А трое стали полными кавалерами ордена Славы. Традиционно в этот день в сквере Героев состоялся митинг с возложением венков и цветов.

Его участниками стали руководители города, представители командного состава и курсанты Сызранского филиала Военно-воздушной академии, члены ветеранских и молодежных организаций, духовенство.

— Мы воспитаны на героических примерах наших соотечественников, — сказал глава города Анатолий Лукиенко. — И сейчас наши парни участвуют в специальной военной операции. Они встали на защиту Родины так же, как во все времена поступали их предки.

— Героизм, отвага — характерные черты россиян, — продолжил председатель местной Думы Сергей Прокофьев. — Для нас большая честь, что в нашем городе были, есть и будут такие люди. Потому что Сызрань — неотъемлемая часть Российской Федерации.

Для нашего города День Героев Отечества связан в первую очередь с выпускниками Сызранского военного авиационного училища летчиков. Двадцать его выпускников — Герои Советского Союза. Восемь из них получили это звание в годы Великой Отечественной, двенадцать — за подвиги в Афганистане. Еще двое — Герои Социалистического Труда.

Герои России: один — ликвидатор аварии в Чернобыле, два — участники событий в Таджикистане, один — в Сирии. Шесть вертолетчиков получили высокое звание за испытания авиационной техники, 21 — за подвиги в Чечне и Дагестане.

В ходе спецоперации по защите жителей Донбасса Звезды Героя удостоены четыре авиатора. В том числе — майор Роман Кобец, подполковник Сергей Каспрук. А также полковник Василий Клещенко и подполковник Александр Аксёнов (оба — посмертно).

Их имена обязательно останутся в памяти людей. Говорю так потому, что каждый год 9 декабря в сквере Героев вижу много молодежи.

— Для меня это зов сердца, — сказала студентка Сызранского медико-гуманитарного колледжа, волонтер Победы Вера Иванова. — Мы много общались с ветеранами Великой Отечественной войны. Я всегда поражалась, как они, совершенно обычные люди, все выдержали. Мой дедушка Владимир Владимирович — ребенок войны. Вспоминает, как было тяжело, еды не хватало. Он был маленьким, но сам плел лапти. С одной стороны, мне его жалко. С другой — я им очень горжусь. Для меня и дедушка, и другие ветераны, и участники спецоперации — все настоящие герои.