Версия для слабовидящих
Картины сызранки покорили зареченцев - Волжские Вести
Картины сызранки покорили зареченцев

В конце ноября в Центральной городской библиотеке г. Заречного Пензенской области открылась выставка работ сызранской художницы Марии Гавриловой.

Юные художники Заречного с нетерпением ожидали момента, когда можно будет пообщаться с нашей землячкой. Вопросов оказалось много. Почему все картины  написаны маслом? Какое время года Гаврилова любит изображать больше всего? Давно ли она рисует? В каких жанрах еще работает? И так далее. По окончании торжественной части открытия выставки гости вернисажа обступили Марию Юрьевну и долго еще беседовали на взаимоинтересные темы.

Выставка живописи Марии Гавриловой является одной из составляющих частей экспозиции «По древним городам вслед за Рерихом» (6+). Вторая состоит из репродукций картин знаменитого русского художника Николая Константиновича Рериха. Обе экспозиции гармонично проводят идею красоты и величия родной страны.

Н. К. Рерих был одним из первых наших художников начала ХХ века, которые обратили внимание на красоту и историческое значение памятников русской архитектуры. Совершив большое путешествие по древним городам, он написал серию таких картин. И представил публике отечественную архитектуру во всем ее величии, красоте, историческом значении и оформил идею необходимости сохранения памятников культуры.

С тех пор многие художники постоянно обращаются к этой теме. Одним из них является Мария Гаврилова. Работая в разных жанрах, она любит городской пейзаж. Особенно — улочки с расположенными на них старинными зданиями. Они имеют свой характер, являются прямыми свидетелями истории и пронизаны ею.

— Я люблю этот жанр за то, что при написании картины ты буквально погружаешься в историю, чувствуешь ее, — сказала Мария Юрьевна, отвечая на один из вопросов.

На выставке в Заречном представлены картины, написанные Марией Гавриловой в разные годы. Здесь есть и студенческие работы, посвященные Пензе — городу, где она училась в художественном училище. Рядом — картины с видами ее родной Сызрани. Много работ, на которых запечатлены уголки древних русских городов, где бывали Рерихи. Это Углич, Ростов Великий, Переславль-Залесский и другие.

Выставка «По древним городам вслед за Рерихом» проходит в рамках межрегионального культурно-образовательного проекта «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего».

Проект реализуется в 2022-2023 гг. в Сызрани и Заречном. Авторами его являются рериховские общества обоих городов. А также МОУ «СОШ № 222 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля» г. Заречного и модельная библиотека-филиал № 18 им. летчика-космонавта РФ, Героя России М. Б. Корниенко нашего города.

Реализация межрегионального культурно-образовательного проекта «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» в 2022 г. проходит в рамках Года культурного наследия народов России. А в 2023-м он будет посвящен 120-летию экспедиции Рерихов по старинным городам нашей страны, совершенной в 1903-1904 гг.