Версия для слабовидящих
Булочки с корицей принесли победу детям - Волжские Вести
Булочки с корицей принесли победу детям

…Сцена в огнях софитов. Красная дорожка. Музыка. Из зрительного зала — несмолкающие аплодисменты и возгласы «Молодцы!». Церемония вручения медалей. Радость, гордость, немного смущения… Все эти эмоции испытала недавно            команда структурного подразделения «Детский сад № 62» ГБОУ СОШ № 4. Наши маленькие земляки заняли первое место на региональном чемпионате «Будущие профессионалы 5+» в номинации «Пищевая индустрия».

Но давайте обо всем по порядку. Прежде чем торжествовать победу, юным сызранцам (а также их воспитателям) пришлось немало потрудиться. Сначала надо было стать лучшими на городском этапе соревнований. За это право боролись 146 команд из разных дошкольных учреждений Сызрани. Ребятки из детского сада № 62 заявились на участие в трех номинациях. Одна из них посвящалась нынешнему Году культурного наследия. Видеоролик, снятый на эту тему, был выстроен по типу телепередачи «Поедем, поедим!». Суть: путешественник заходит в импровизированное кафе, спрашивает, какие национальные блюда народов Поволжья можно здесь попробовать. Ему предлагают отведать чак-чак — татарское сладкое угощение к чаю. Юные кондитеры кафе показывают, как оно готовится. Замешивают тесто, раскатывают его, нарезают на кусочки. Потом растапливают мед для сиропа. Затем следуют другие действия. И вот десерт несут гостю. Тот пробует, хвалит. Все довольны.

— Наши воспитанники уже не первый раз имели дело с тестом. Мы практикуем такие занятия. Считаем, что ранняя профориентация важна для ребенка. Она вырабатывает у него положительное отношение к труду, приучает к самостоятельности, — говорит руководитель структурного подразделения Татьяна Михайловна Куликова.

И затем рассказывает о том, что было после того, как видео из кафе признали лучшим. А дальше началась самая ответственная часть.           Команда победителей отправилась в Тольятти. Здесь, в одном из спортивных комплексов, и проходил региональный чемпионат, организованный местной АНО «Планета детства «Лада». В нем (в соответствующей номинации) участвовало пять команд-финалистов.

Число наших болельщиков оказалось внушительным. Конечно, вместе с детьми поехали их родители. Разумеется, присутствовали там и педагоги садика. Но!

Когда начался конкурс, наставника команды Натальи Константиновны Герасименко рядом с ребятами не было. Как и других воспитателей. Они на площадку не допускались.

— Таковы правила чемпионата. Дети сами должны были полностью справиться с поставленной перед ними задачей. Исключение составляли лишь моменты, связанные с безопасностью. Волновались ли ребятки? Да. Ведь никто не знал, каким будет задание. Однако наши кондитеры не растерялись, — улыбается методист сада Татьяна Леонидовна Бадеева.

Между тем задание оказалось достаточно сложным. Ребятишкам предстояло испечь булочки с корицей. Участникам конкурса выдали необходимые продукты. Пряности. Инструкции. Инструменты (скалки, пластмассовые ножи, формочки). И работа закипела…

Результат известен. Успех? Еще бы! В чем же его секрет? На мой взгляд, в том, что дети поехали на чемпионат хорошо подготовленными. Они уже имели необходимые наработки, практику. И потому действовали спокойно, обдуманно, грамотно.

В этом, безусловно, заслуга педагогов. Нет сомнений, что многие из их воспитанников станут потом настоящими мастерами своего дела. Ведь, как известно, все начинается с детства.