Версия для слабовидящих
Успехи школьников - наставнику на радость - Волжские Вести
Успехи школьников — наставнику на радость

Наталья Девятова (на фото в центре) стала победительницей регионального конкурса «Наставник в системе образования Самарской области».

Договориться о времени встречи с Натальей Владимировной у меня получилось не сразу — у нее не так уж много свободных минут. Вот уже четыре года Девятова работает педагогом дополнительного образования во Дворце творчества детей и молодежи (ДТДиМ) и столько же является председателем местного отделения Российского движения школьников (РДШ) Западного округа.

Наталья Владимировна — старший методист ДТДиМ. Она не только учит детей, но и активно занимается саморазвитием — сейчас получает четвертое высшее образование в Корпоративном университете РДШ.

— Работаю чуть ли не круглые сутки, — признается педагог. — Да, иногда тяжело и трудно. Но это очень важно — быть примером для учеников. Мне моя профессия нравится. Я отдыхаю с детьми. Испытываешь особенно большую радость, когда видишь, как они добиваются результатов, к которым так стремились.

Наш разговор плавно перешел к обсуждению конкурса. Стоит отметить, что в нем также заняли призовые места еще два сызранских педагога — Ирина Чернова (СП «Детский сад № 56» ГБОУ СОШ № 4) и Светлана Белякова (Губернский колледж). На вопрос о значимости победы Наталья Владимировна лишь улыбается. Да, достижение приятное: первое место в номинации «Наставник в организации дополнительного образования». Однако больше мою собеседницу интересуют успехи ее коллеги — Татьяны Спириной. Они пришли на работу в ДТДиМ в один и тот же год. Тогда Девятова, как более опытный сотрудник, и стала делиться своими знаниями с начинающим педагогом.

— Люди должны работать в команде, — уверена Наталья Владимировна. — Мы с Татьяной вместе учимся на своих победах и ошибках. Она — большой молодец! Каждый день с ней что-то обсуждаем, поддерживаем друг друга. Поэтому у нас такой хороший результат и получился.

К себе Девятова относится строго. Такой же дисциплины требует и от детей. Если нет желания заниматься, никого не удержишь. Однако, по ее словам, никто и не хочет уходить. Почему? Все просто: для многих школьников Наталья Владимировна словно вторая мама. Каждая встреча детского объединения РДШ начинается с чаепития. Подготовка к новым конкурсам, участию в акциях — потом. Сначала педагог дает ребятам возможность поделиться впечатлениями от проходящего дня, учебы, высказаться о своих проблемах.

Если обычно занятия объединения проходят по вторникам, средам и четвергам, то при появлении на горизонте крупных мероприятий подготовка идет каждый день. Сейчас у Девятовой именно такие времена. Четырнадцатого декабря состоится большой окружной слет РДШ. Затем будут новые конкурсы, акции. Но это не пугает Наталью Владимировну. Она уверенно идет вперед и ведет за собой детей.