Версия для слабовидящих
Превратили лоскутки мастерицы в чудо - Волжские Вести
Превратили лоскутки мастерицы в чудо

В первый день зимы в художественной галерее Александра Макарова «Наследие» открылась выставка, которая может подарить самое теплое предновогоднее настроение. Называется она «Возвращение к истокам. Сызрань ремесленная, искусная, родная» (0+).

Старшее поколение прекрасно помнит, что ни в одной семье, где хозяйка умела держать в руках иголку с ниткой, не выбрасывались обрезки ткани. Мало ли, мол, на что сгодятся? Но вот собрать из тех обрезков красивое покрывало, панно — это уже высший пилотаж. Настоящее мастерство, сохраняющее приемы народного промысла: лоскутного шитья. Научиться ему сейчас мечтают многие.

В известной творческой студии «Машенькины куклы» решили не только помочь мастерицам серебряного возраста овладеть секретами этого ремесла, но и усложнили задачу.

— В лоскутной технике можно выполнить изделия, прославляющие природу и достопримечательности Сызрани, — говорит автор проекта и руководитель студии Ольга Федюшина. — А еще — посмотреть на наш город через работы местных живописцев, создать наглядный результат творческого содружества художника и мастера-ремесленника.

Такой необычный и интересный замысел нашел грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. В Сызрани нашлось и более пятидесяти мастериц в возрасте до 80+, пожелавших попробовать свои силы. Творческие лаборатории вели пять опытных педагогов студии «Машенькины куклы». Четыре месяца напряженного труда, и вот результат: итоговая отчетная выставка.

В двух словах и не опишешь, как выглядели в день открытия экспозиции два зала галереи «Наследие». Хороший вкус, умелые руки мастериц и их наставниц сотворили необыкновенную энергетику добра, позитива, восхищения результатом их работы.

Мастера серебряного возраста научились многому. Создали несколько панно с видами исторической Сызрани. Овладели приемами, позволяющими наносить рисунок на ткань с помощью специальных швов. Изготовили кукол, одетых в народном стиле. И все это — с применением техники лоскутного шитья.

Что уж говорить об одеялах, покрывалах, кухонной утвари! Оказывается, подбор цветных обрезков позволит рассказать целую историю в простой бытовой вещи. Вот коллекция матрешек — грелок на чайник. У каждой — улыбающееся вышитое личико, а сарафан украшен и тесьмой, и кружевом. С такой игрушкой на кухню приходит праздник.

Есть и куклы в многослойной одежде, где лоскуты, соединенные особой швейной техникой, которая называется «синель», придают изделию необходимый объем, «пушистость». В этом стиле изготовлены и куклы-елочки, добавившие экспозиции зимний новогодний колорит.

— Поучаствовать в проекте пожелали очень разные люди, — говорит педагог студии Наталья Власова. — Не все из них опытные швеи. Многие смущаются, что и руки уже не такие ловкие, и зрение с возрастом подводит. Но все узнали что-то новое, испытали радость творческого общения.

Особая часть выставки — работы сызранских художников, украшенные своеобразными лоскутными паспарту. Узнаваемые работы Веры Евсеевой, Марии Гавриловой, Александра Гурюшкина, Натальи Пушковой, Александра Леднёва и многих других были перенесены на ткань методом фотопечати. А фантазия и умелые руки мастериц создали для них удивительное обрамление из текстиля и кружева, оттенившее колорит картин, их сюжет.

— Сколько доброты, тепла, труда вложено в эти работы! У вас — золотые руки, — обратилась к мастерицам Вера Евсеева. — Прикладное искусство понятно и близко людям, оно очень нравится зрителю. Замечательно, что этот проект объединил в творчестве такое большое количество людей.