Версия для слабовидящих
По нраву ей работа - шить обувь для детей - Волжские Вести
По нраву ей работа — шить обувь для детей

В нашем городе немало опытных специалистов по изготовлению изделий из ткани и кожи. Об одном из таких профессионалов и пойдет речь. Вот уже более семнадцати лет Мария Коноплева работает швеей в ООО «Сызрань-обувь».

— Маша — очень хороший специалист, — говорит начальник заготовочного цеха Елена Суркова. — Всегда готова выполнять поставленные задачи, шьет качественно и быстро. Как человек — спокойная, добрая, находит общий язык со всеми в коллективе.

Любовь к шитью у моей собеседницы проявилась еще в детстве. Она с улыбкой вспоминает школьные уроки труда, когда у нее начинали получаться первые фартуки, халаты, рукавички. Затем была учеба в Губернском колледже. Осваивала профессию закройщика, практику проходила на одной из местных фабрик, где пробовала себя и в шитье бушлатов.

— А здесь я занимаюсь       обувью, — говорит о нынешнем труде Мария Александровна. — Другой профиль, но со временем освоилась, прошла квалификацию по четвертому разряду. Тут работа очень кропотливая — много маленьких деталей. В основном шью детские ботинки — все нужно делать аккуратно, бережно и с любовью.

В среднем на обработку одной коробки, где лежат десять пар заготовок, уходит минут пятнадцать. Но все зависит от трудоемкости модели, на некоторые из них может быть потрачено и около получаса. 

Швейная машинка, за которой трудится Мария Александровна, позволяет ей делать автоматическую обрезку нитей.

— Я занимаюсь союзками, — показывает Коноплева на верхнюю часть стопы у сандалии в области подъема. — На некоторых моделях дополнительно нужно обстрочить носочную часть с дырочками. Также заняться маленькой и большой шлевками. На зимнюю обувь уходит больше времени — работа с мехом труднее, да и сами размеры покрупнее.

Дома у Коноплевой двое детей — мальчики двенадцати и десяти лет. Младший часто интересуется профессией мамы, спрашивает о том, что именно она шьет, как проходит этот процесс. Какую-то часть своей работы моя собеседница может продемонстрировать ребятам — в одной из комнат квартиры стоит бытовая машинка. Хоть она не такая профессиональная, как на производстве, но для решения домашних проблем ее хватает.

Наш разговор подходил к концу, все же надолго прерывать рабочий процесс непозволительно. Уже прощаясь, интересуюсь, не надоедает ли швее работа и не хотелось ли ей заняться чем-то другим.

— Мне здесь до сих пор интересно, — признается Мария Александровна. — Все нравится. И самое главное — получается.