Версия для слабовидящих
Поздравили «Искру» с восьмидесятилетием - Волжские Вести
Поздравили «Искру» с восьмидесятилетием

Сызранский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» отметил свое 80-летие! Юбилей наверняка запомнится собравшимся видом и ароматом сотен цветов: яркие букеты заняли большую часть сцены драматического театра. А еще — множеством бесконечно теплых слов, прозвучавших в адрес детдомовских мам.

Какие бурные овации звучали во время награждений, когда на сцену приглашали воспитателей, поваров, медицинских работников! И, конечно, движителя этого коллектива, главную маму Веру Ковтонюк.

— Получить такое звание — большая награда и высочайшая оценка за ваш труд, — отметил глава города Анатолий Лукиенко в приветственном обращении. — Благодарю весь коллектив «Искры» за воспитание молодого поколения. За большое сердце. За успехи ребят. Особое спасибо — воспитателям-ветеранам. Трудовой стаж у большинства из них — сорок лет и более.

Да, в тот день в театре была особая атмосфера. Юбилей центра объединил его выпускников разных лет. Сколько было встреч. Объятий. Снимков на память. Почетные места в зале отдали воспитанницам военных лет — Любови Загудаевой и Надежде Кирсановой. В 1942 году их, маленьких девочек, эвакуировали в Сызрань из блокадного Ленинграда. Под аплодисменты зала нынешние искровцы вручили им цветы.

Многие выпускники центра приехали специально на праздник, оставив дома семьи, детей. Почти целый ряд в зале заняли воспитанники интерната в период с 1979 по 1987 год. Они не виделись более 35 лет! Благодаря юбилею нашли друг друга, создали чат. И сейчас примчались из Липецка, Самары, Шигон. Московским поездом прибыл Рустам Габбасов — юрист, отец троих детей.

— Спасибо учителям, которые заложили в нас правильный подход к жизни, — сказал он. — Воспитатель Людмила Константиновна Зернова с нами буквально жила. Она вкладывала в детей свои сердце, душу. Благодаря таким педагогам, их доброте, такту, любви мы состоялись в жизни.

Вклад коллектива центра «Искра» в воспитание детей с непростой судьбой отметила министр социально-демографической и семейной политики региона Регина Воробьёва. Послание от нее зачитала директор самарского центра «Семья» Татьяна Писарева. Юбиляров поздравили также депутат областного парламента, член попечительского совета центра Николай Лядин, председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Прокофьев, другие гости. На торжественном мероприятии отметили и помощников центра — участников проекта «Наставник».

Подарками для юбиляра стали творческие номера в исполнении в том числе юных артистов и педагогов «Искры». Специально на праздник приехал выпускник центра — актер театра и кино Олег Кравченко.

80 лет — срок немалый! Но все эти годы незыблемым принципом для центра остается любовь к детям.

— Я второй год в центре, — поделилась Дарья М. — Поначалу немного боялась: ведь про детские дома говорят разное. Оказалось, все не так. В «Искре» работают очень добрые люди. Ребята помогают друг другу. Именно здесь я смогла проявить свои актерские способности. Хотя учусь в медико-гуманитарном колледже. Сегодня хочу пожелать, чтобы все дети жили в семье. Но, если судьба распорядилась иначе, чтобы это был такой же центр, как «Искра».

Подтверждением этих слов стали награды, которые привез из Москвы давний друг «Искры», профессор Российской академии естествознания Александр Снегуров. Он передал дипломы Международной Мариинской академии им.       М. Д. Шаповаленко о присвоении Вере Ковтонюк звания почетного доктора педагогических наук, а ее сотрудникам звания «Ведущий коллектив по вопросам жизнеустройства детей».