Версия для слабовидящих
Обладают безграничными возможностями - Волжские Вести
Обладают безграничными возможностями

Позавчера Дом молодежных организаций встречал участников традиционного городского фестиваля, приуроченного к Международному дню инвалидов.  Однако название форума — «Безграничные возможности» — говорит о том, что эти люди способны на многое.

Представители двенадцати общественных организаций поделились своими достижениями. Так, в городском Совете ветеранов реализуют уже шестой проект. На сей раз — туристический. Мастера из ООИК «Виктория» показали сувениры к Новому году. Филиал школы-интерната № 2 представил роботов, сделанных руками учащихся. Своим мастерством удивила вокально-хоровая группа «Монгора», созданная год назад. А у стенда Общества слепых посетителям показали средства реабилитации: специальные телефоны, аудиокниги и т. д. Все они приобретены за счет субсидии администрации города. При этом любое оборудование можно взять напрокат.

Достижения участников форума высоко оценил заместитель главы города — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко. А также передал поздравление от имени главы города Анатолия Лукиенко.

— По статистике, в Сызрани проживает свыше десяти тысяч человек с особенностями здоровья, — сказал он. — Но многие добиваются значительных успехов в различных сферах жизни. Спасибо вам за желание развиваться вместе с городом.

Этому помогает и муниципальная программа поддержки НКО. Как сказала руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова, в 2022 году совместными усилиями удалось привлечь 1,5 миллиона рублей из бюджета региона. Для того, чтобы задуманные проекты стали еще более эффективными.

Депутат Думы г. о. Сызрань Радик Шафеев, он же руководитель общественной организации «Сила воли» и один из организаторов фестиваля, поблагодарил руководство муниципалитета за серьезную поддержку НКО. А участников форума — за созидание, пример для других жителей города. Добрые слова в адрес героев фестиваля сказала также руководитель Главного управления социальной защиты населения Западного округа Светлана Исакова.

По традиции на фестивале прозвучали имена лауреатов именной премии главы города для людей с особенностями здоровья «Признание». За минувшие годы ее обладателями стали 114 сызранцев. Сейчас к ним прибавилось еще шесть. Вот их имена.

Преподаватель, концертмейстер Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Носцовой Ирина Озерова (номинация «Образование и наука»). Выпускник лицея, ныне студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрий Котолевский («Предпринимательская, производственная и научно-рационализаторская деятельность»). Председатель Сызранской организации Всероссийского общества инвалидов Елена Шарыгина («Общественная деятельность»). И три лауреата в номинации «Литература и искусство». Это ученик СОШ № 17 и ДХШ им. Тимошенко Ярослав Лапшин, член Союза художников Сызрани, исполнитель художественно-оформительских работ в вертолетном училище Татьяна Фомичева, студентка Московского университета «Синергия», одна из главных актрис инклюзивного театра «ТИГР» Серафима Амплеева.

Специальный диплом «Наша надежда» получили Анна Гнусарева, Алина Абдулина, Александр Машевский и Юрий Аскеров.

Справка «ВВ». Именной премии губернатора удостоены в этом году сызранцы Александра Мальцева, Надежда Тузова, Дмитрий Котолевский, а также Ирина Паросова из Сызранского района. Пятого декабря в Правительстве Самарской области состоялся круглый стол с Дмитрием Азаровым, где обсуждались насущные проблемы инвалидов. Надежда Тузова озвучила пожелание коллег в рамках туристического развития Сызрани определить места для реализации продукции художников и мастеров-прикладников. Глава города Анатолий Лукиенко на прямой связи пообещал решить этот вопрос. И расположить такие точки в районе набережной.