Версия для слабовидящих
Всё больше домов с капремонтом - Волжские Вести
Всё больше домов с капремонтом

О том, как в Сызрани идет капремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД) «Волжские Вести» писали уже не раз. Сегодня мы возвращаемся к этой теме.

…Четырехэтажному дому № 28 на улице Победы более шестидесяти лет. Почтенный возраст постройки сразу бросается в глаза из-за старого, в трещинах фасада. Смотришь на него и думаешь: зайди сейчас в подъезд, открой дверь в подвал — там такое же запустение.

— Так и было. Замки на дверях в подвалы отсутствовали. Окна — тоже. Вместо них зияли открытые проемы. Добавьте к этому земляные полы, коммуникации, которым сто лет в обед. Короче, картина наблюдалась та еще, — говорит старший по дому Сергей Мазур.

Он приобрел квартиру в этом МКД год назад. И сразу начал работу среди жильцов, убеждая их, что дому нужен капремонт. Причем в первую очередь необходимо привести в порядок фундамент. Для этого надо участвовать в региональной программе, являющейся частью национального проекта «Жилье и городская среда».

— В общем, агитация прошла успешно. Летом нынешнего года у нас уже трудились подрядчики. Работу они проделали большую. Одного мусора вывезли 30 КАМАЗов! — восклицает Мазур.

Затем ремонтники уплотнили цоколь дома двухкомпонентным раствором, сделали в подвалах полы с гидроизоляцией, устроили аварийно-сливные люки, окна, новое освещение, отштукатурили и покрасили стены, заменили изношенные трубы холодного водоснабжения на современные пластиковые. Все это было выполнено за 2 месяца с хорошим качеством.

…Дом № 15 на улице Жуковского имеет похожую историю. Он тоже четырехэтажный. И такого же преклонного возраста. Основные заботы по вовлечению его в программу капремонта тоже легли на плечи одного человека — старшей по дому Натальи Кутумовой.

— Мне помогали, — возражает она. — Поддерживали многие жильцы.

Все верно. Однако несколько раз Наталье Дмитриевне приходилось ездить с документами в Самару на электричке. Да и других организационных хлопот хватало. А справляться с ними в 82 года не так-то просто.

Но моя собеседница не говорит о трудностях. Раньше у дома был старый фасад. Штукатурка отваливалась от него пластами. После проведенного капремонта четырехэтажка радует новым салатовым цветом. У нее теперь совсем другой вид.

Для чего автор данных строк привела эти примеры? Для того, чтобы показать, как важна инициатива. Даже когда ее проявляет один человек.

В заключение — несколько цифр. Как сообщила редакции начальник профильного отдела МКУ «Служба городского хозяйства» Любовь Попова, с начала 2022 года в Сызрани капитально отремонтировано 77 МКД, в которых выполнено 83 вида работ. Но это еще не итог. Наш разговор происходил 6 декабря. А уже на следующий день должна была состояться приемка еще четырех домов. Так что результаты постоянно меняются. Всего же в период 2014-2021 годов в Сызрани капитально отремонтированы 325 МКД.