Версия для слабовидящих
Враг был отброшен от нашей столицы - Волжские Вести

Пятое и шестое декабря 1941 г. навечно вошли в летопись нашей Родины как дни, когда войска Калининского и Западного фронтов, пополнившись свежими дивизиями с Дальнего Востока и из Сибири, осуществили контрудар по позициям гитлеровцев. Враг был отброшен от нашей столицы на 150-200 км, а на флангах — до 300.

81 год назад в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны решалась судьба нашей державы, ее многомиллионного народа на многие годы вперед. В той беспрецедентной схватке принимали участие и сызранцы.

Гитлер планировал захватить Москву за три месяца. Но, встретив ожесточенное сопротивление Красной Армии на границе, под Минском, Смоленском, Вязьмой, он был вынужден переносить очередное наступление на нашу столицу, состоявшееся 15 ноября.

Обо всем этом говорилось на встречах с обучающейся молодежью, организованных Сызранским отделением СРО ОООВ «Российский союз ветеранов» в СОШ № 2 (директор Л. И. Ахмерова), политехническом колледже на ул. Карла Маркса, 104 (О. Н. Шиляева). Юноши и девушки услышали интересные факты об обороне нашей столицы и разгроме частей вермахта Красной Армией, увидели кадры соответствующего документального фильма.

— Советский Союз одержал победу в той страшной, жестокой войне благодаря мужеству, героизму и высокому моральному духу солдат и офицеров Красной Армии, проливавших кровь на фронтах борьбы с нацистскими оккупантами, и граждан, самоотверженно трудившихся в тылу. А также гению председателя Государственного комитета обороны Сталина, полководцев Рокоссовского, Конева, Ерёменко, Будённого, Ворошилова и других, — сказал докладчик. — И нынешней молодежи нужно неустанно готовить себя к защите Отечества.

Немало советских воинов погибло в те годы. Имен многих из них мы не знаем. В память о них глава нашего государства установил дату 3 декабря Днем Неизвестного Солдата. 

Участники встреч сошлись в едином мнении: современные поколения граждан России должны помнить события тех огненных лет, повлиявшие на дальнейшую судьбу Отечества. Ведь без знания прошлого нельзя строить будущее своей Родины.

Н. ПОТАПОВ,

председатель СО СРО ОООВ «Российский союз ветеранов», ветеран труда

Loading