В галерее Александра Макарова «Наследие» открылась выставка «Так зажигаются звезды» (0+). На ней представлены работы учащихся двух отделений ДШИ № 3: художественного и декоративно-прикладного искусства. Поверьте, эти экспонаты заслуживают не просто рассказа о них, а изумления и восхищения.
«Очень рады были познакомиться с творчеством детей. Как здорово, что немалое число ребят привлекается к прекрасному, что у них такой вкус! Гордимся нашим городом! Спасибо! Семья Коптеловых».
Это одна из записей, оставленных в книге отзывов посетителей выставки. Есть и другие.
Например, группа туристов из Удмуртии не могла поверить, что и картины, и различные поделки, представленные на выставке, — дело рук юных авторов. По мнению гостей, увиденное ими — произведения опытных, признанных мастеров. Мол, такие полотна и изделия не под силу ребятам от 3 до 18 лет.
Что сказать? Придется поверить, друзья. У нас в городе действительно очень талантливые дети.
Вот стеллаж, на котором представлена живопись шерстью. Березы, лесок. Небо с облаками. Это работа Юлии Пипковой. Из простых шерстяных волоконцев она создала необычный пейзаж. И правда, не верится, что он рукотворный. Но это так.
А витражи, расписанные Александрой Елистратовой! Они объединены темой «Алые паруса». Помните суть данной повести? Деревушка Каперна живет примитивно, серо. Любовь, верность?.. Чепуха, мол, мечты! Но есть девушка, которая верит в настоящие жизненные ценности. Она ходит на берег моря, ждет своего капитана. И наконец встречает его. Любовь всегда торжествует. Оказывается, эту мысль можно отразить и красками на стекле.
Поделки из мятой бумаги. Багряно-желтый листопад, а сквозь него проглядывает женщина со скрипкой. Так и кажется, что она водит смычком по струнам, разливая вокруг грустную мелодию. Милена Идиятуллина назвала свою работу «Музыка осени». Лучше не скажешь.
Ботанический барельеф из гипса (Марк Гурьянов), тканый гобелен (Мария Шувалова), фигурки из скульптурного пластилина (Иван Лялин), народные куклы, символизирующие разные времена года (Ольга Добрякова)… Перечислять можно и дальше. Как и продолжать удивляться. Нет, не только одаренности детей. Но и их внутреннему миру — яркому, интересному.
Он отражен и в живописи ребят. Неважно, чем написаны эти картины: акварелью, гуашью или карандашом. Главное, что они наполнены добрым светом. И любовью к своей малой родине. «Знакомые тропинки» (Анна Кубасова), «Улица Большая» (Виктория Макарова), «Казанский собор» (Антон Красильников)… Сколько в их работах трогательной нежности! Как и в картинах других юных художников. Прилетевшие аисты. Жаркий июльский полдень. Рыбаки на мостках у реки. Цветы в палисаднике.
Все это наше. Понятное, теплое, родное. И такое нужное!
…Что же мне написать в книге отзывов? Ребята, вы молодцы! У вас прекрасные педагоги! Спасибо всем за чудесную выставку. Уверена, что за время своей работы (до 18 января следующего года) она соберет еще немало посетителей, которые тоже уйдут отсюда окрыленными.