Версия для слабовидящих
«Боремся с коррупцией на железной дороге» - Волжские Вести
«Боремся с коррупцией на железной дороге»

Девятого декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Как обстоят дела в этой сфере на объектах железнодорожной дороги? Мы встретились с начальником отделения экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) Сызранского ЛО МВД России на транспорте майором полиции Станиславом Ставропольцевым.

— Станислав Вячеславович, можем ли мы подвести какие-то итоги работы вашего отделения в уходящем году?

— За истекший период 2022 года сотрудниками ОЭБиПК было выявлено пятьдесят пять преступлений, из них десять — коррупционной направленности.

—  Что это были за случаи?

— Все факты взяточничества были установлены в одном из учреждений здравоохранения Сызрани. Должностное лицо, действуя из корыстной заинтересованности, получало от работников транспортной инфраструктуры незаконные денежные вознаграждения в виде взяток за оказание медицинских услуг. Его преступная деятельность длилась на протяжении года. Всего сотрудниками полиции установлено десять аналогичных эпизодов. Все уголовные дела были направлены для рассмотрения в Сызранский городской суд. Правонарушителя осудили за совершенные им преступления, он получил наказание в виде штрафа.

— Какие формы коррупции выделяют сегодня?

— На сегодняшний день основными формами коррупции являются взяточничество, злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, хищение денежных средств, вверенного имущества.

— Какие шаги еще нужно сделать для эффективной борьбы с коррупцией?

— Мы постоянно корректируем свою работу с учетом происходящих в мире социальных процессов. И знаем, на какие сферы и направления нужно обратить внимание.

Прежде всего мы занимаемся профилактикой правонарушений. Проводим тематические лекции в высших и средних учебных заведениях, а также в трудовых коллективах местных организаций, связанных с железной дорогой. Профилактическая работа — самый действенный способ борьбы с коррупцией. Если говорить о молодежи, то многие ребята не знакомы со своими правами. Не знают, что некоторые из них им и так предоставлены. С людьми постарше — проблема иного характера: граждане порой идут на сделку с совестью из-за того, что боятся своего начальства. И очень зря — перед законом отвечают как получатели взятки, так и те, кто ее дает.