Версия для слабовидящих
У волонтёра немало полезных дел - Волжские Вести
У волонтёра немало полезных дел

Пятого декабря отмечался День добровольца. К этой дате имеет прямое отношение и семнадцатилетний Максим Черняев, который уже почти три года является медиаволонтером молодежного движения «Новое поколение».

Познакомился я с Максимом во время подготовки материала к юбилею «Нового поколения» (№ 32 «ВВ» от 29 апреля). Тогда на сцене драматического театра Черняеву вручили благодарственное письмо «За развитие добровольческого движения» за подписью главы города Анатолия Лукиенко. Позже мы с Максимом начали пересекаться на различных мероприятиях, где вместе бегали с фотоаппаратами.

— Максим — отличный фотограф, — уверен руководитель «Нового поколения» Денис Гараев. — Он к тому же замечательный человек, с готовностью откликается на призыв о помощи людям. Я доверяю ему съемку мероприятий любого уровня сложности.

Профессионально изучать фотодело Черняев начал именно в добровольческом движении, где ему и выделили специальное оборудование. Максим с улыбкой вспоминает свои первые мероприятия, когда еще не так много получалось в работе с новой аппаратурой.

Делать фото- и видеоматериалы стало для Черняева основной, но не единственной задачей. Он так же, как и другие ребята, помогает жителям нашего города — где-то убирает территорию (очищает от снега), занимается заготовкой дров.

— Начал ходить сюда вместе с друзьями, — вспоминает Максим свой путь в «Новом поколении». — Теперь это уже превратилось в приятную привычку. Мне нравится помогать людям, а также осваивать фотоискусство.

По словам Черняева, родители хорошо относятся к его волонтерской деятельности. Хотя сейчас он иногда все позже приходит домой — немало времени занимают съемки. Свободных часов у добровольца не так уж много. Порой в день проходит по несколько мероприятий, а ведь нужно уделять внимание и учебе в колледже.

В свободные минуты — прогулки с фотоаппаратом, для практики. Во время одной из них и был сделан кадр «Причал», который в минувшем октябре вошел в число победителей VI Межрегионального конкурса «Экология — Безопасность — Жизнь». Есть в портфолио у Максима победы и на международном уровне.

Во время нашей беседы много разговариваем о фотоаппаратах. Максим с гордостью показывает свое новое устройство, которое было приобретено в мае этого года. Из рюкзака волонтера появляются дополнительные гаджеты: насадки для объектива, стабилизатор, светильник. О том, как каждый из них влияет на съемку, Черняев готов объяснять часами.

— Для меня все только начинается, — говорит Максим. — Продолжаю изучать фото- и видеосъемку. Сейчас осваиваю профессиональную работу со светом. Есть еще много аспектов, которые предстоит узнать, чтобы делать по-настоящему красивые кадры.